Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Мнения московских и подмосковных священников о национализме

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В октябре 2011 года была опубликована подборка мнений московского и подмосковного духовенства по национальному вопросу. Поводом для краткого опроса религиозных деятелей стала тема «Русского марша».

Протоирей Алексий Новичков, настоятель Тихвинского храма в подмосковном Душонове, считает, что к «появлению в России массового движения за возрождение идеалов русской культуры и подъем русского национального самосознания неизбежно подводят сами обстоятельства нашего времени».  При этом, по его мнению, очень важно, чтобы это движение «не использовалось против русского народа».

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского монастыря убежден, что националисты должны создать свою политическую партию и занимать более активную позицию.

Священник Илия Шугаев напоминает,что «нормальное выражение патриотизма вполне достойно общественного внимания», но нужно помнить о том, что «здоровый патриотизм никогда не будет строиться на унижении или же оскорблении других наций».

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, уверен, что в многонациональной стране должна быть «титульная нация, которая объединяет вокруг себя все народы, живущие в стране», однако она должна «не придавливать, а именно объединять».

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик Благовещенского храма в Петровском парке, считает, что «не следует загонять в подполье представителей националистических организаций», «необходимо законодательно упорядочить деятельность подобных движений и предоставлять им возможности для выражения своей позиции». По его мнению, это поможет погасить активность «пассионарных личностей из подполья».
 
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, убежден, что у россиян «сохранилось чувство национального единения, привитое во времена СССР, но в чем оно сегодня заключается – никто не знает». По его мнению, наполнить это чувство смыслом должна быть «некая сплоченность вокруг своей идеи, истории, культуры, православной Церкви». Юных же националистов священник предлагает «просвещать не с помощью запретов», а через «знакомство с русской историей и духовно-культурное окормление».