Приговор Тесаку. Нужно ли сажать за слова?

В "Ежедневном журнале" были опубликованы две полемические статьи, посвященные обвинительному приговору Максиму (Тесаку) Марцинкевичу получившему реальный и довольно серьезный срок за неонацистскую выходку в клубе "Билингва".

К сожалению, надо отметить, что полемика по поводу приговора Тесаку. На наш взгляд была не очень корректна, однако при этом нам кажется необходимым ее отметить, поскольку вообще подобные дискуссии в настоящее довольно редки.

27 февраля 2008 г. была опубликована статья Юлии Латыниной "Тесак и заява", в которой высказывались сомнения в необходимости лишения свободы "за слова".

Напомним, именно Юлия Латынина была одним из объектов оскорбительных выкриков Тесака, который публично призывал убивать "всех либералов", "таджикских девочек" и "пятидесятилетних негров".

Пафос статьи Юлии Латыниной состоит в том, что во-первых, стремление преследовать "за слова" само по себе нелиберально и, во-вторых, что обращаться в правоохарнительные и судебные органы в стране, доказавшей абсолютную несостоятельность этих самых орагнов, например, в деле Ходорковского - является не только бессмысленным, но и вредным ("Нельзя играть в карты с шулерами и нельзя жаловаться в гестапо").

4 марта 2008 года там же был опубликован ответ Сергея Митрохина "О гламурном либерализме. Ответ Юлии Латыниной", где депутат Мосгордумы от партии Яблоко обосновывает свою позицию по "делу Тесака".

С.Митрохин апеллирует к общеевропейской практике, где именно публичность высказываний действий, направленных против групп, является основанием для начала расследования. Действия Тесака были не только совершены публично (в общественном месте и в присутствии большого количества людей), но впоследствии видеозапись инцидента была размещена в Интернете. При этом сомнений, что призывы именно Тесака будут воспиняты многими наци-скинхедами как руководство к действию не возникает - Марцинкевич является слишком знаковой фигурой в неонацистской среде.

Критике подвергается тезис Ю.Латыниной о невозможности обращаться в правоохранительные органы. С.Митрохин согласен с ней, в том, что правоохранительная система России себя дискредитировала, однако это не повод для того, чтобы к ней не обращаться. Ведь только обращения подобного рода являются единственным законным способом пресечь нарушения закона.