ФОМ о межэтнических отношениях в России

5 июля 2007 года ФОМ опубликовал результаты социологического исследования, включающего. В частности, ряд вопросов о межэтнических отношениях в современной России.

В опросе, который проводился 30 июня - 1 июля 2007 г. участвовало 1500 респондентов из 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В частности, как показал опрос, значительное неприятие вызывает сам факт, что в России проживают люди многих национальностей: 35% опрошенных считает, что он наносит стране скорее больше вреда, чем пользы (в 2002 году так считало 34% опрошенных). Противоположного мнения придерживается 37% (в 2002 г. - 41). Еще 28% затруднились ответить.

В 2006 году, после событий в Кондопоге о преимущественной пользе проживания в России людей разных национальностей говорили 34%, а о вреде - 39%, т.е. по сравнению с прошлым годом динамика, по мнению социологов, позитивна.

При этом открыто свою неприязнь и раздражение по отношению к "представителям той или иной национальности" декларируют 25% респондентов, причем наиболее высок этот показатель в Москве - 42%.

Интересно отметить, что наиболее часто о том, что "никакого раздражения" по этому поводу не испытывают, вопреки расхожему мнению о том, что ксенофобия обусловлена социальным неблагополучием, бедностью, заявляли респонденты с низкими доходами (76%).

На открытый вопрос "в чем чаще всего заключаются причины межнациональной розни в нашей стране" ответило 56% респондентов. Они выделили следующие причины:

- "засилье приезжих" и их вызывающее поведение - 11%;
- неправильная внутренняя политика государства, беззаконие, коррупция - 8%;
- бедность населения, большой разрыв между богатыми и бедными, зависть к богатым - 7%;
- невоспитанность, бескультурье, несдержанность людей - 7%,
- шовинистические настроения, действия националистических группировок - 4%.
- "культурная несовместимость" - ("из-за разных мировоззрений, разных вер, традиций") - 3%.
- "выгодность" конфликтов определенным людям - 3%.
- передел сфер влияния или конфликты криминольных групп - 3 и 1% соответственно.
- агрессивность молодежи - 2%;
- алкоголизм, наркомания и безделье - 2%;
- развал СССР и война в Чечне - по 1%.

73% респондентом оценивают межэтнические отношения в месте своего проживания как "спокойную", 16% - как "взрывоопасную" причем среди москвичей "взрывоопасность" отметили 47% опрошенных (что на наш взгляд, является прямым соедствием событий 22 июня на Манежной и Славянской площадях - ред.)

25% опрошенных отмечают, что за последний год в населенных пунктах, где они живут, случались конфликты между людьми разных национальностей; 61% опрошенных таких случаев не припоминает.

Показательно, что хотя в приведенном выше вопросе речь идет не о "межнациональном" конфликте, а о конфликте среди людей разных национальностей (что может подразумевать все что угодно), далее социологи почему-то предлагают оценить "число столкновений на национальной почве за последний год" и "причины произошедших в их населенном пункте межнациональных конфликтов".