Леонтий Бызов: В России пока нет сил, способных освоить националистический ресурс

15 марта 2006 года "Новая газета" опубликовала реплику социолога ВЦИОМ Леонтия Бызова по оводу электоральных перспектив праворадикалов и востребованности этих лозунгов. Социолог считает, что "оценки электорального объема патриотической ниши носят достаточно противоречивый характер".

Он напоминает читателям, что следует разделять патриотов-государственников (:белых; - сторонников дореволюционной имперской традиции и :красных; - сторонников советской имперской традиции) и националистов, защищающих :русских; от :нерусских; (:мигрантов;).

Патриоты-государственники являются частью мейнстрима, встроена в "путинскую метаидеологию" и не находятся в оппозиции государству, в то время как :защитники; вытеснены на обочину политического процесса и являются маргиналами.

Л.Бызов отмечает, что доля так называемых "мягких" националистов в России продолжает неуклонно возрастать. "С другой стороны, сторонниками :русских националистов, выступающих против наплыва в Россию приезжих из южных и юго-восточных регионов; называют себя 4,0% опрошенных россиян (май, 2006-го), а :сторонниками возрождения страны на основе православия и дореволюционных традиций; — 4,1%".

При этом автор подчеркивает, что цифра 8-10%, "в целом характеризующая объем национал-патриотической ниши", отражает лишь протестную часть сторонников национал-патриотоа, тех, кого в значительной мере не устраивает консенсус "путинской метаидеологии". Большая же часть национал-патриотов специально не выражена и растворена в остальных - причем самых разнообразных политических силах и идейно-политических направлениях.

":Путинский консенсус; — это синтез самых разных идеологических течений, которые в 90-е годы, особенно в их первой половине, казалось, носили взаимоисключающий характер. Патриотические ценности если и не принимаются всеми безусловно, то, по крайней мере и не отвергаются категорически ни в одном из электоральных сегментов, как это было в 90-е годы" .

Л.Бызов отмечает, что "русский фактор" в массовом сознании хотя и имеет тенденцию к росту, но не в его наиболее радикальной форме. Например, количество сторонников идеи "Россия должна быть государством русских людей" последние годы оставалась на уровне 10 — 11%, и, если вспомнить всплеск подобных настроений 2001 — 2004 гг., когда доля таких людей доходила до 17,1% (2004 г.), социолог считает, что можно говорить о стабилизации ситуации.

Но зато стабильно развиваются более умеренные этнонационалистические настроения, отражаемые лозунгом "Россия — многонациональная страна, но русские, составляя большинство, должны иметь больше прав, ибо на них лежит основная ответственность за судьбу страны" (рост ее сторонников с 1998 года составил почти 10% (с 19,9% в 1998 году до 29,5% в нынешнем).

И одновременно сократилась доля интернационалистов, считающих, что "Россия — общий дом многих народов, оказывающих друг на друга влияние. Все народы России должны обладать равными правами, и никто не должен иметь никаких преимуществ" с 64,1% в 1998 году до 50,8%.

Из этого автор делает вывод, что "если :национал-государственническая; идеология принимается практически всеми значимыми группами общества — и социальными, и электоральными, — то :русский национализм;, делающий акцент скорее на :голос крови;, этническую солидарность русских, напротив, встречает к себе и резко негативное, и резко позитивное отношение" .

Он подчеркивает, что бытовая ксенофобия населения - ярко артикулированная вне политического поля, превращает политика, желающего сыграть на этом поле "бытового национализма, выраженного в заявлениях, что "русских дискриминируют, :чернота; заела" , в маргинала.

Происходит это, по мнению Л.Бызова потому, что "националистические ценности — это ценности :второго эшелона;. Они выступают на первый план на кухне и уходят на третий план на публичной трибуне. Национальные гарантии как бы встроены в социальные, это то, что входит в пакет ценностей социальной справедливости. Излишнее педалирование национального вопроса у многих вызывает опасение. Именно поэтому лишь около 7 — 8% россиян готовы проголосовать за политиков, которые национальную проблематику ставят на первое место. Радикальный русский национализм, несмотря на все его неприятные проявления, остается идеологией меньшинства даже в наиболее расположенной для него молодежной среде. Политические движения и партии, которые получают ярлык националистов, не могут претендовать на политический успех" , - считает социолог.

Завершает он свою статью выводом о том, что в грядущем электоральном периоде националистическая и национал-патриотическая идеология, безусловно, будет находиться в центре общественного внимания, значимых политических сил, способных освоить этот ресурс (возможно, в какой-то степени заменив "Родину"), пока не появилось.