Лев Сигал - против критиков антиэкстремистских поправок

Лев Сигал опубликовал 10 июля в "Русском журнале" подробную критику тех, кто выступает против принятых Думой поправок в определение экстремизма. В частности, анализируются заявление правозащитников и статья Михаила Федотова в "Новых Известиях".

Целый ряд критических замечаний Сигала справедлив. В частности, нельзя не согласиться, что закон "О противодействии экстремистской деятельности" очень мало применялся за время своего существования, как по назначению, так и иным образом. Сигал полагает, что применение закона для неправомерного ограничения прав и свобод возможно только в результате злоупотребления, и в старой, и в новой редакции.

Впрочем, есть у Сигала и принципиальная ошибка: он пишет о том, что нормы антиэкстремистского закона должны вступать в силу после решения по конкретным лицам на основании УК или КоАП, но это не так: организации и СМИ могут нести отвественность, как правило, вне зависимости от этого. Их ответственность определяется в отдельном административном процессе. В том числе и внесудебную - через приостановление деятельности организации сроком до полугода.

Среди прочих не вполне логически корректных претензий Сигала к авторам протестов можно назвать и то, что, да, и раньше в законе фигурировало "оправдание экстремистской деятельности", но оно там было в более косвенной форме, да и само определение этой деятельности было уже, так что и вред от нормы об "оправдании" был меньше. Хотя, отметим, эту норму критиковали и тогда.

Сигал не усматривает угрозы в самом процессе расширения антиэкстремистского законодательства и полагает, что опасения правозащитников - не более, чем их эмоциональная травмированность советской несвободой. "Интеллигенции ... не может поверить, что живет уже в царстве свободы, и все ждет, когда ее наконец станут пороть...".