Ростислав Туровский: Вторая стадия этнонационализма в России

12-13 декабря портал "Росбалт" опубликовал результаты опроса региональных экспертов Фонда развития информационной политики (ФРИП) о ситуации с ксенофобными настроениями и комментарий руководителя экспертной сети ФРИП Ростислава Туровского к этому опросу. (Отметим несколько странный, на наш взгляд, подбор опрошенных экспертов)

По мнению Р.Туровского, в настояшее время начинается вторая волна этнонационализма. Первая - конца 80-х - начала 90-х гг. была связана с этнонационализмом и сепаратистскими настроениями радикально настроенных представителей национальных меньшинств. В основном она сошла на нет из-за невостребованности большинством "целевой аудитории" провозглашаемых ими лозунгов и жестким подавлением государством сепаратизма.

Вторая волна - это "русский" национализм, причем, как отмечает Р.Туровский, направлен он зачастую "против населения собственно российских или еще недавно российских периферий". Основная причина и неисчезающий стимул для развития этой волны - социально-экономическая ситуация в стране, миграция.

При этом нынешняя российская ситуация - явление не уникальное. Развитие "русского национализма" находится в контексте процессов, которые в настоящее время активно происходят в Европе: рост антииммигрантских настроений, появление политических партий, основывающахся на ксенофобной идеологии, электоральные успехи праворадикалов.

В настоящее время в России можно выделить три "проблемные зоны".
1. Мегаполисы. Экономические возможности в крупнейших российских городах привлекают большое количество мигрантов. Отсутствие социальных перспектив иноэтничных мигрантов не стимулирует их асимиляцию. Начинаются проблемы геттоизации городов.

2. Южные регионы (в первую очередь Краснодарский и ставропольский края).

3. Дальний Восток, с активной китайской миграцией.

В настоящее время в России рождается запрос на "ксенофобные" политические партии. Ранее этот запрос удовлетворяла ЛДПР. Сейчас - "Родина".

Хотя проблема ксенофобии в России до сих пор, по мнению Р.Туровского, носит латентный характер, не выходит, как правило, за рамки бытовых конфликтов и не отмечается наблюдателями как политическая, однако "ксенофобная карта" в свете сегодняшней ситуации и внятных государственных стратегий по решению социальных, этнических и миграционных проблем - очень перспективна.
"Ксенофобия становится одной из важнейших политических тенденций в развитии нашей страны на обозримую перспективу" , - считает Р.Туровский. Это - политическая реальность, с которой нельзя бороться только силовыми методами. Надо осознать ее как проблему и решать эту проблему комплексно.

Ссылки на данную статью [1]