Валерий Федоров: Большинство россиян чувствуют разницу между "патриотизмом" и "национализмом"

24 ноября 2005 г. ИА "Маркетинг и консалтинг" опубликовал интервью с директором ВЦИОМа Валерием Федоровым, посвященным проблеме распространенности этнонационалистических установок в российском обществе.

По мнению директора ВЦИОМа, россияне инстинктивно чувствуют разницу между национализмом и патриотизмом.

В частности, по опросам этого социологического центра 87% населения страны считают себя патриотами. При этом когда респондентам предлагается выразить свое отношение к националистическим лозунгам и требованиям, то, как правило, поддерживает из от 8 до 15% опрошенных. "В некоторых, самых радикальных случаях — 25%".

В. Федоров отмечает, что представления о распространенности этнонационалистических натроений в так называемых "национальных республиках" (Татарстан. Башкортостан и т.д.) также завышены: "Конечно, в национальных республиках данные немного отличаются, но в общем, тенденция та же самая. Именно в национальных республиках проблема межнационального мира и согласия стоит более выпукло, так как люди прекрасно понимают, что если там начнется какая-нибудь заварушка, то хуже будет всем. И там люди понимают, что если будет выпячиваться национальная проблематика, то недалеко уже и до оружия. И никто не хочет терять нынешнюю стабильность".

Причиной того, что более всего праворадикальные настроения распространены в молодежной среде В.Федоров видит в том, что нынешняя российская молодежь не прошла "советской интернациональной школы", в которой худо-бедно, но велось воспитание в духе интернационализма.

А вот успех предвыборных материалов "Родины" обусловлен удачным для нее стечением обстоятельств (события во Франции) и одновременно - практически полное отсутствие политической активности в нынешней России, на фоне которой политический скандал - событие яркое и неординарное, разумеется, превращающееся в информационный повод для разнообразных публикаций.