Жители Сургута об этничности в межличностных и социальных отношениях

На научно-практической конференции "Проблемы толерантности в полиэтничном регионе", проходившей в Сургуте (Тюменская область) 20-21 сентября 2005 г. были обнародованы результаты социологического исследования об уровне этнической терпимости жителей города. Исследование было проведено московскими социологами.

Ученые констатировали, что за прошедшие годы межэтнический фактор начинает оказывать все более значимое влияние на межличностные отношения сургутян.

В частности, на вопрос "как вы относитесь к приезжим", ответы распределились следующим образом:

отрицательно - 41,4% респондентов;

положительно - 22,4%;

безразлично - 15,8%

Остальные ответить затруднились.

В то же время, 89 процентов из числа опрошенных ответили, что имеют друзей среди представителей многих национальностей, и что те, кого респонденты знают, "хорошие люди". Но все вместе - плохие.

48% сургутян считают, что в Сургуте существуют межнациональные проблемы (в 1995 г. так считало всего лишь 29% опрошенных). При этом 12 % проблемы на почве национализма и вероисповедания считают надуманными (в 1995 г. их было 29%), а еще 13% уверены, что в городе нет национальных трений (в 1995 году - 41%).

Далее респондентам был задан вопрос имеет ли для них значение национальность партнера в различных жизненных ситуациях. Ответы распределились следующим образом:

при выборе брачного партнера - 69% сургутян ответили положительно (в 1995 г. - 63%),

при выборе друзей - для 22% (в 1995 г. - 11%),

при совместном отдыхе - для 20% (в 1995 г. - 10%),

при выборе партнера по бизнесу - для 41% (в 1995 г. - 23),

при выборе предприятия - для 47% (в 1995 г. - 38%),

при выборе депутатов гордумы - 59% (в 1995 г. - 40%),

при выборе депутатов Госдумы РФ - 62% (в 1995 г. - 40%).

при выборе главы города - для 69% (за 1995 г. данных нет)

Столь заметное изменение настроений сургутян (причем не только славян) докладчик, представивший результаты исследования, профессор кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ Ремир Лопаткин назвал "синдромом тревожного хозяина". Основным раздражающим фактором для горожан является миграция: 49,8% опрошенных выступают за выселение мигрантов из региона. А 57% даже назвали этнические группы, к которым они испытывают "личную неприязнь".

На ксенофобные настроения существенное влияние оказывает уровень материальной обеспеченности респондента: обеспеченные горожане более терпимы к другим национальностям, однако при этом большинство представителей славянских национальностей обеспеченными себя не считают.

Исследователи крайне встревожены столь значительным ростом нетерпимости и подчеркивают, что в этой ситуации причиной межэтнического конфликта может стать не только ухудшение криминогенной ситуации или рост безработицы, но даже "неэтичное отношение к девушкам".

По мнению Р.Лопаткина, гармонизация межнациональных отношений и рост толерантности как в Сургуте, так и по всей стране, "возможны тогда, когда люди начнут жить в достатке".