Опубликован Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2004 год

31 марта 2005 года "Российская газета" опубликовала Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2004 год "Что для гражданина право, то для чиновника долг". Один из разделов доклада был посвящен проблемам этнической и религиозной нетерпимости в России. Мы полностью воспроизводим его на нашем сайте.

Проблема преодоления этнической и религиозной розни

Россия является полиэтнической и мультиконфессиональной страной, что влечет за собой проблемы, которые необходимо решать на основе закона, взвешенно, в духе взаимного сплочения, отказа от воинственного навязывания собственной воли (как со стороны большинства, так и со стороны различных меньшинств). В сохранении гражданского мира, процветании государства и населяющих его народов особую роль играет предотвращение этнической и религиозной нетерпимости. Президент Российской Федерации неоднократно, совершенно обоснованно выражал свою озабоченность в связи с опасностью подобной нетерпимости, подчеркивал, что любые проявления ксенофобии и бытового национализма абсолютно недопустимы.

Российская Федерация унаследовала от СССР многие неразрешенные проблемы межнациональных отношений, некоторые из которых даже обострились. Взамен пропаганды пролетарского интернационализма не был предложен продуманный и убедительный проект планомерного воспитания национальной и религиозной толерантности. В возникшем вакууме активно развернули свою пропагандистскую и организационную деятельность общественные и политические группы, базирующиеся на идеях жесткого великодержавного шовинизма, которые в настоящее время начинают все сильнее влиять на позицию ряда представителей государственной власти. Дальнейшее равнодушие, а иногда и попустительство со стороны некоторых органов власти (особенно судебной), может привести к очень серьезным последствиям и поставить под вопрос базовые права многих российских граждан, создать угрозу целостности страны.

Налицо также обострение националистических (в том числе антирусских) проявлений со стороны активистов некоторых этносов, населяющих Россию, в том числе на Северном Кавказе и в ряде других регионов страны. Существующие в ряде национальных республик в составе России тенденции приводят к системной латентной дискриминации по отношению к гражданам "нетитульной" национальности. Наметилась тревожная, чреватая долговременными центробежными последствиями тенденция к исходу русского населения из ряда республик Российской Федерации.

Как часто бывает в подобных случаях, один тип экстремизма подпитывает другой, прямо противоположный. А некоторые политические группы бесстыдно используют и тот и другой в своих эгоистических краткосрочных целях.

Проявление религиозной нетерпимости является продолжением нетерпимости национальной. В настоящее время в России наблюдаются разногласия между представителями различных конфессий и религиозных организаций. Имеются случаи необъективного, избирательного, не соответствующего Конституции Российской Федерации отношения властей (особенно на региональном уровне) к различным вероучениям и к практикующим их объединениям граждан.

Обеспечить единство страны можно только воспитанием смолоду у всех граждан уверенности в том, что принадлежность к российскому гражданству с вытекающими отсюда конституционными правами и обязанностями превалирует над любыми другими системами и институтами лояльности, в том числе этническими и религиозными.

Существование объективных исторических, социально-экономических и политических предпосылок к распространению ксенофобских настроений в российском обществе делает особенно важной роль государства в совершенствовании и строжайшем исполнении законов, препятствующих этому.

В настоящее время в Российской Федерации действует целый ряд нормативных правовых актов, прямо или косвенно затрагивающих проблему противодействия национальной и религиозной нетерпимости, ксенофобии, расизму и другим формам экстремизма. В истекшем году наметилась тенденция к несколько более строгому применению этих актов к лицам, совершившим преступления на национальной и религиозной почве. Но в целом исполнительная власть и суды проявляют малопонятную снисходительность по отношению к профашистским, экстремистским националистическим группировкам. Анализ правоприменительной практики демонстрирует серьезное несоответствие законодательства и реального положения дел в этой сфере. Вопрос состоит в том, чтобы применять существующие нормы систематически и по назначению, не пытаясь списывать проявления национального и религиозного экстремизма на обычное хулиганство, как это, к сожалению, сплошь и рядом все еще происходит. Принципиально важно также, чтобы борьба с этим злом велась не в рамках периодических кампаний, а на постоянной основе.