Сергей Караганов о мигрантах и миграционной политике

24 января 2005 г. "Российская газета" опубликовала статью Сергея Караганова "Еще раз о мигрантах", в которой автор выражает свое возмущение миграционной политикой России. Приурочена она, видимо, к обнародованию Советом Безопасности России данных о демографической ситуации в России и является продолжением дискуссии, по миграционной проблеме, открытой работой Анатолия Вишневского для журнала "Россия в глобальной политике", председателем редакционного совета которого и является С.Караганов.

Несмотря на то, что автор рассматривает проблему миграции как политико-социальную, он, тем не менее, затрагивает и этническую сторону вопроса.

Миграция по мнению автора, это способ решения не демографической проблемы как таковой (она многообразна и включает в себя, например, проблему "качества человеческого капитала и качества экономики"). Это - преодоление процесса старения населения стран с низкой рождаемостью.

Несмотря на всю пламенную антимигрантскую риторику ультраправых и профсоюзов в Европе, там идет жесточайшая борьба за мигрантов, причем за мигрантов "качественных", поскольку там прекрасно отдают себе отчет в том, что "иммигранты - это, как правило, наиболее талантливые, энергичные, молодые, готовые работать по двенадцать часов в день, 6-7 дней в неделю, представители своих стран". Конкуренция в борьбе за мигрантов, особенно "расово или языково близких" на Западе крайне высока, несмотря на все возникающие проблемы (в том числе и этническую преступность).

В России же все происходит с точностью до наоборот. Она не только не старается компенсировать естественные демографические потери. "Но законы и их применение прямо противодействуют этому. Не говорю о держимордовских вариантах этих законов, которые были отвергнуты президентом. Но и сейчас вместо того, чтобы максимально облегчать ассимиляцию мигрантов, особенно русскоязычных, их натурализацию, быстрейшее получение вида на жительство и гражданство, мы ставим на этом пути максимум препятствий. Совершенное ошеломление вызывают действия наших правоохранительных органов в отношении не только мигрантов из соседних стран, но даже внутренних, российских мигрантов".

В отличие от США, где проблема нелегальной миграции стоит гораздо острее, чем в России, и где, тем не менее, рассматривается возможность безусловной амнистии нелегалов, Россия преследует "молдаван, таджиков, азербайджанцев, украинцев, потеющих на наших стройках и заводиках, в наименее престижных сферах обслуживания и торговли, да даже и в лучших фирмах как полупреступников, унижаем их. Даже сограждане союзного государства - Белоруссии - в один голос жалуются на притеснения со стороны милиции.
И при этом мы имеем смелость официально (и правильно) протестовать против дискриминации русскоязычных в балтийских странах"
.

Вслед за Андреем Колесниковым, Сергей Караганов открыто выражает возмущение созданием "фильтрационных лагерей" для нелегалов, называя их "новой изощренной формой издевательства над мигрантами", а условия, в которых содержатся там люди, зачастую попадающие в эти лагеря вследствие милицейского или чиновничьего произвола, "скотскими".

Это не только портит международный имидж (это неприятно, но вторично). В результате отсутствия грамотной миграционной политики государство теряет наиболее активных, наиболее талантливых, наиболее трудолюбивых людей, потенциально способных обеспечить ее процветание.

"Думаю, что если мы не изменим свое мышление и политику, то через год-два ... мы начнем терять население (подчеркну - лучшую его часть) благодаря превышению эмиграции над иммиграцией. И винить будет некого, кроме самих себя - не очень умных и не очень заботящихся о своей родине".

Ссылки на данную статью [1]