Валерий Федоров: Основа для русского национализма есть и я считаю, что это будет большим благом для нашего государства

19 января 2005 г. на сайте "Открытая экономика" было опубликовано интервью с генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым, который считает, что националистическая опасность в России преувеличена, а национализм будет большим благом для государства.

В.Федоров заявил, что данные исследования националистических настроений россиян, проведенного в ноябре 2004 г. ВЦИОМом не совпадают с данными других социологов.

Так, на вопрос "Как должны строиться межнациональные отношения в России?" , ответы распределились следующим образом: 49% считают, что Россия - это общий дом многих народов, все народы должны обладать равными правами, никто не должен иметь никаких преимуществ. 34 % опрошенных придерживаются мнения, что "Россия - многонациональная страна, но русские, составляя большинство, должны иметь больше прав, ибо на них лежит основная ответственность за судьбу страны в целом" и 11% считают, что Россия должна быть страной русских людей, поддерживается только опрошенных. Последнюю цифру В.Федоров считает признаком маргинальности.

Отвечая на косвенные вопросы, респонденты все же отмечали рост националистических настроений в обществе. Требование же "умеренно-строгого", а то и оправдательного приговора для скинхедов по делам о нападениях и убийствах (всего около 29%), демонстрирует, что респонденты "боятся поддерживать, считают для себя невозможным открыто поддерживать национализм".

Таким образом, по мнению В.Федорова, опрос показывает, что "рост напряжения в сфере межнациональных отношений есть, он существует, он заметен. Есть запрос государству на наведение порядка в этой сфере, этот запрос никуда не делся. Хотя, в целом, большинство наших соотечественников продолжает позитивно относиться к представителям других этносов и культур".

Националистические настроения распространяются из-за нетрадиционности поведения и нежелания следовать российским обычаям со стороны "чужих", боязнь терроризма, конкуренция на рынке труда, контроль этнических групп над наиболее привлекательными бизнес-сегментами. Однако социо-культурные причины в распространении ксенофобии приоритетны.

В России, по мнению В.Федорова, национализм никогда не культивировался, хотя и всегда существовал. Развал СССР поставил перед новым российским государством вопрос о создании или поиске некоей объединительной идеи. Однако "объединяющих начал не так уж и много, и это трагедия для страны, которая пытается собраться с силами, пытается отстаивать собственный суверенитет, пытается не остаться в третьем мире, а динамично развиваться". По мнению гендиректора ВЦИОМа, "какая-то национальная основа для нашего государства обязательна, ее не может не быть. Мы должны пройти этап национального государства, которого у нас не было никогда, потому что иначе мы просто не дойдем до той стадии, в которой сегодня пребывают многие постиндустриальные государства, такие как Соединенные Штаты, или многие государства западной Европы, которые вступают уже в постнациональную ситуацию, когда национальное государство воспринимается как уходящая стадия. Мы еще не дошли до стадии национального государства, с развитыми странами Европы мы находимся по разные стороны такого понятия, как национальное государство. Поэтому объективно, основа для русского национализма есть, более того, я считаю, что это будет большим благом для нашего государства. Проблема в том, какие формы примет этот национализм. В российской политической лексике это слово вызывает однозначно негативное восприятие, у нас любят говорить о патриотизме, о любви к родине. Слово "патриотизм" воспринимается более положительно. Но умеренная доза национализма - гордость за свою страну, любовь к родному языку, стремление развивать Россию - если под национализмом понимать эти ценности, то это то, что необходимо нашей стране сегодня. Если же под национализмом понимать ксенофобские выходки, такие как преследования представителей других рас и национальностей, чем занимаются скинхеды, то это не подпадает под сферу политической философии, это подпадает под сферу уголовного кодекса. И большинство россиян придерживаются такой точки зрения. Все остальные точки зрения являются маргинальными и полуподпольными".