Хроника фильтрации Рунета № 41 17-21 октября 2016г.

В Тюменской области ФСБ заставляет СМИ предоставить обвинительные материалы против блогера
13 октября 2016 года стало известно, что управление ФСБ по Тюменской области обратилось к ряду уральских СМИ с просьбой помочь оказать содействие в поисках обвинений против блогера, постоянного автора издательства "Алгоритм" Алексея Кунгурова: "предоставить следствию его статьи, где содержатся публичные оскорбления представителей власти и другие сведения, на которые необходимо обратить внимание правоохранительным и контролирующим органам".

Кунгуров несколько месяцев находится под арестом в Тюмени как обвиняемый по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Поводом для обвинения стала опубликованная в личном блоге статья Кунгурова "Кого на самом деле бомбят путинские соколы". Как заявляет Кунгуров, претензии связаны с его утверждениями о том, что Россия не проводит бомбардировки территорий "Исламского государства", а помогает ему. Статья представляет собой анализ внутренней ситуации на Ближнем Востоке и не содержит, с точки зрения экспертов Центра "Сова", никаких призывов к терроризму. Правозащитный центр "Мемориал" признал Кунгурова политзаключенным.

Формулировка просьбы ФСБ не может считаться законным требованием с точки зрения существующего законодательства. Однако, поскольку Кунгурова обвиняют по одной из антитеррористических статей УК, за несообщение о его аналогичных деяниях может грозить ответственность за "несообщение о преступлении террористической направленности" по новой ст. 205.6 УК, введенной в рамках реализации "пакета Яровой". Центр "Сова" выступал против принятия "пакета Яровой", вошедшие в него поправки способны привести к существенному нарушению прав и свобод граждан и в целом направлены на запугивание общества.


Жителя Тейковского района наказали за публикацию аудиокниги "Добрая весть от Бога"
В октябре 2016 года нам стало известно, что 9 сентября 2016 года Тейковский районный суд Ивановской области оштрафовал местного жителя на 1 тыс. рублей по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения). Решение не было обжаловано и вступило в силу 20 сентября.

20-летний житель района был наказан за то, что 1 сентября 2016 года разместил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" аудиокнигу "Добрая весть от Бога". Печатный вариант этой брошюры Свидетелей Иеговы был признан экстремистским Ленинским районным судом Владимира в 2013 году и внесен в Федеральный список экстремистских материалов под номером 2224.

В Центре "Сова" считают неправомерными запрет литературы Свидетелей Иеговы как экстремистской и преследование верующих за ее распространение, эти действия властей следует расценивать как религиозную дискриминацию.


Верховный суд не принял к рассмотрению кассационную жалобу Полюдовой
19 октября 2016 года стало известно, что Верховный суд России не принял к рассмотрению кассационную жалобу кубанской активистки Дарьи Полюдовой на приговор по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием сети Интернет) и чч. 1 и 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе совершенные с использованием сети Интернет). Постановление об отказе в передаче кассационной жалобы Полюдовой 22 сентября 2016 года принял судья Владимир Русаков.

Полюдова в декабре 2015 года была приговорена Октябрьским районным судом Краснодара к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься преподавательской деятельностью и работать в СМИ. В марте 2016 года краевой суд утвердил это решение. В начале октября Полюдова подала жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Уголовное дело в отношении Полюдовой было возбуждено в августе 2014 года после попытки краснодарских активистов организовать "Марш за федерализацию Кубани". В сентябре того же года Полюдова была арестована, а в феврале 2015 года выпущена под подписку о невыезде. Ей было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 280.1 УК за републикацию в соцсети "ВКонтакте" записи о том, что этнические украинцы на Кубани требуют присоединения к Украине, по ч. 1 ст. 280 УК за фото пикета с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России", по ч. 2 ст. 280 УК за публикацию призыва выйти на площадь и свергнуть режим.

В Центре "Сова" считают, что уголовное преследование Полюдовой было частично неправомерно, частично непропорционально, а соответственно, неправомерен и вынесенный ей приговор.


Суд в Магнитогорске заблокировал две группы в соцсети с призывами к бойкоту выборов
В октябре 2016 года стало известно, что ещё 16 сентября 2016 года Правобережный районный суд Магнитогорска принял решение о блокировке групп в соцсети "ВКонтакте" под названиями "Бойкот выборам!" и "Свободная Россия. Свободная Магнитка". Содержимое групп было признано судом запрещенной информацией.

Сообщества были заблокированы по заявлению районного прокурора, получившего материалы от управления ФСБ России по Челябинской области. В группе "Свободная Россия. Свободная Магнитка" оперуполномоченный УФСБ обнаружил статью Бориса Стомахина "Крым - это Украина", тексты "Тотальный бойкот путинских «выборов» 2016", "Мы живем во время великих перемен", "Россия не только Донбасс и Крым вернет" и "Справедливость не заглушить", изображения с надписями "Система - твой враг", "Фюрер IV рейха", "Люди всему верят", "Правый сектор" и "Правый сектор - Азов".

В сообществе "Бойкот выборам!" были опубликованы статья Юрия Гиммельфарба "До сих пор в сказки веришь?", статья Владислава Юсупова "Я присоединяюсь к бойкоту выборов", материал Дарьи Полюдовой, начинающийся со слов "На выборах...", тексты, начинающиеся со слов "Вот и думайте, что на самом деле", "А вот пример правильного отношения", "39% россиян согласны", "Цель спектакля", "Говорю уже который год", "Всеобщий тотальный бойкот выборов", а также изображения с надписями "Я бойкотирую эти выборы", "Если на выборах", "Правый сектор", "Бойкот выборам без выбора", "Не дай себя одурачить! Не ходи на выборы".

Суд установил, что все эти материалы "содержат признаки публичных призывов к осуществлению экстремисткой деятельности, имеются высказывания агитационного характера с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов, а также направлены на воспрепятствование законной деятельности государственных органов, срыву избирательных комиссий в период выборов в Государственную Думу Российской Федерации".

Среди обнаруженных в группах материалов есть запрещенная к распространению символика "Правого сектора" - организации, признанной в России экстремистской. Кроме того, в этих сообществах публиковались не включенные в Федеральный список экстремистских материалов текстовые и графические произведения с агрессивными призывами: статья Стомахина (за публикацию которой, в частности, ранее был осужден тверичанин Андрей Бубеев), изображение "Система - твой враг" со сценой насилия в отношении сотрудника полиции, а также материалы "Справедливость не заглушить", призывающий к вооруженному сопротивлению в России, и "Россия не только Донбасс и Крым вернет", в котором можно усмотреть одобрение этнических чисток.

Тем не менее, в прочих материалах, в том числе во всех текстах, найденных в группе "Бойкот выборам!", экспертам Центра "Сова" не удалось обнаружить каких-либо агрессивных призывов. По большей части они содержат лишь призывы к бойкоту выборов 18 сентября 2016 года. Поскольку защищенное Конституцией право граждан России избирать органы власти не является их обязанностью, ограничение дискуссии относительно целесообразности участия в выборах представляет собой наступление на свободу слова. Поэтому решение магнитогорского суда в Центре "Сова" считают частично неправомерным.


Пожаловавшийся на дискриминацию в полиции Шамиль Казаков окончательно оправдан по ст. 282 УК
21 октября 2016 года Тверской областной суд оставил без изменения приговор, вынесенный Шамилю Казакову, обвинявшемуся в возбуждении ненависти к социальной группе "сотрудники полиции УМВД России по Тверской области" (ч. 1 ст. 282 УК) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК). Решение Пролетарского районного суда Твери о назначении Казакову 10 месяцев исправительных работ по ст. 319 УК и снятии обвинения ст. 282 признано законным. Об этом сообщила международная правозащитная группа "Агора" со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.

Казаков стал фигурантом уголовного дела об оскорблении представителя власти в марте 2016 года в связи с размещением комментариев в адрес начальника управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области под опубликованной им в сети видеозаписью о дискриминации по национальному и религиозному признаку при приеме на работу в полицию. Обвинение по ст. 282 УК было добавлено 21 мая. Приговор был вынесен районным судом 11 августа 2016 года.

В Центре "Сова" приветствуют оправдание Казакова по ст. 282 УК, так как считают, что это обвинение было необоснованным. Высказывания Казакова касались конкретных лиц, а не сотрудников полиции в целом. Кроме того, полицейские не относятся к числу уязвимых групп, требующих защиты в виде антиэкстремистского законодательства, а неясное понятие социальной группы вообще является источником для злоупотреблений и должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей.


Блокировки анонимайзеров
В последнее время наблюдается все больше случаев обращения прокуратур разных регионов России в суды с исками об ограничении доступа к анонимайзерам. Как правило, прокуроры обосновывают свои требования тем, что при помощи таких сервисов пользователи интернета могут получать доступ к экстремистским материалам. Сами по себе анонимайзеры не содержат запрещенной информации, и в Центре "Сова" считают решения об их блокировке неправомерными.

1 сентября 2016 года прокуратура Ульяновской области сообщила, что прокуратура Ульяновского района выявила шесть анонимайзеров (в том числе ""p…y", "a…m.pro" и др."), которые предоставляют возможность доступа к любым сайтам, ранее заблокированным в связи с размещением на них экстремистских материалов. По мнению ведомства, пользователи сервисов могут просматривать "информацию о неполноценности граждан по признаку их принадлежности к национальности, языку и религии, не оставляя данных о своем реальном местоположении и IP-адресе" и не регистрируясь на сайте, что "способствует разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни и вражды". Прокуратура направила в суд заявления о признании информации, размещенной на этих шести сайтах, запрещенной. 21 октября 2016 года из нового сообщения прокуратуры стало известно, что суд заблокировал эти анонимайзеры.


Санкции в отношении интернет-провайдеров
В последнее время участились требования к операторам связи блокировать сайты, содержащие "экстремистские материалы". Порой эти требования касаются и сайтов религиозных организаций и групп. В "Сове" полагают, что зачастую такие действия являются неправомерными.

18 октября 2016 года прокуратура Чеченской Республики сообщила, что Ачхой-Мартановский межрайонный прокурор обратился в суд с иском об обязании интернет-провайдеров ограничить доступ к странице в интернете с материалами, "оскорбляющими религиозные чувства верующих".

21 октября 2016 года прокуратура Чеченской Республики сообщила, что зампрокурора Гудермесского района обратилась в суд с иском об обязании интернет-провайдеров ограничить доступ к материалам в интернете, "оскорбляющим религиозные чувства верующих".

Неясно, о каких материалах идет речь, но из сообщений не следует, что они включены в Федеральный список экстремистских материалов.

Эксперты "Совы" полагают, что пресечение распространения материалов, "оскорбляющих чувства верующих", создает существенную угрозу свободе слова, а также вступает в противоречие с российским законодательством: ни в одном из российских законов не говорится о запрете на распространение подобных материалов как таковых, а в судах не рассматривались соответствующие уголовные дела об оскорблении чувств верующих, которые могли бы повлечь за собой запрет на распространение материалов.