Хроника фильтрации Рунета № 37 19-23 сентября 2016г.

Гособвинение требует два года колонии для Носика
19 сентября 2016 на заседании Пресненского районного суда Москвы прокурор запросил два года исправительной колонии в качестве наказания для блогера и медиаменеджера Антона Носика.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) было возбуждено в ноябре 2015 года в связи с публикацией в блоге Носика под названием "Стереть Сирию с лица Земли". В своем посте в "Живом журнале" от 1 октября 2015 года Носик призвал проводить ковровые бомбардировки сирийской территории до полного разрушения гражданской инфраструктуры страны и оценил гибель мирных жителей, в том числе детей, как заслуженную. В тот же день в эфире "Эха Москвы" блогер подтвердил, что поддерживает убийство женщин, детей и стариков в ходе военной операции в Сирии, поскольку они в конечном счете представляют опасность для Израиля. С Носика была взята подписка о невыезде. В июле 2016 года началось рассмотрение дела в суде.

В Центре "Сова" считают, что высказывания Носика содержат призывы к войне и утверждения о неполноценности сирийцев, которые могут возбуждать вражду по отношению к этому народу. Однако эксперты "Совы" сомневаются в необходимости уголовного преследования блогера в силу того, что общественная опасность его высказываний невелика: враждебное отношение к сирийцам не имеет большого распространения в современном российском обществе, а что касается призывов к бомбардировкам, то они обращены к правительствам стран, на решения которых мнение Носика не оказывает никакого воздействия.

Конституционный суд отклонил жалобу на список Росфинмониторинга
Конституционный суд (КС) РФ опубликовал определение от 19 июля 2016 года, вынесенное в ответ на жалобу активиста "РПР-Парнас" из Барнаула Антона Подчасова, осужденного в 2015 году по ч. 1 ст. 280 УК и по ч. 1 ст. 282 УК за републикацию текста "Русофобии пост". Подчасов в мае 2016 года обратился в КС с жалобой на закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, на основании которого существует так называемый "список Росфинмониторинга". Согласно закону лица и организации, причастные к экстремистской деятельности (даже находящиеся в статусе подозреваемого), вносятся Росфинмониторингом в специальный список, после чего банки обязаны блокировать их счета и финансовые операции. Подчасов просил признать неконституционными нормы, позволяющие без суда лишать граждан права распоряжаться законно полученными средствами, в том числе и при отсутствии обвинений в легализации преступных доходов.

КС отклонил жалобу Подчасова, заявив, что речь идет лишь о предупредительной мере, "замораживание (блокирование) денежных средств или иного имущества не связано с лишением собственности, а является лишь ограничением возможности бесконтрольного со стороны государства распоряжения данным имуществом по усмотрению собственника — лица, включенного в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", эта мера применяется временно, до тех пор, пока лицо фигурирует в списке Росфинмониторинга, и может быть обжалована через суд. Кроме того, КС указал на то, что фигуранты списка имеют право использовать социальные выплаты, не ограничены в тратах на уплату налогов, штрафов и обязательных платежей, а кроме того, могут тратить на свои нужды до 10000 рублей в месяц на члена семьи из выплачиваемой им зарплаты.

"Соответственно, - говорится в определении КС, - такая мера, направленная на противодействие финансированию терроризма и экстремизма, как замораживание (блокирование) денежных средств лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, не предполагающая возможность распоряжения принадлежащими указанным лицам денежными средствами на нужды, не связанные с обеспечением жизнедеятельности этих лиц и членов их семей, а равно с выполнением обязательств этих лиц, не является конституционно неприемлемым ограничением".

В Центре "Сова" не согласны с решением КС. Блокировка счетов и финансовых операций фигурантов дел об экстремизме - чрезвычайно жесткая мера: было бы достаточно следить за счетами "экстремистов". Кроме того, подобные санкции против подозреваемых противоречат принципу презумпции невиновности.

В Туле передано в суд дело об оскорблении ветеранов и бойцов Красной армии
В сентябре 2016 года Центральный МСО по Туле СУ СК РФ по Тульской области завершил расследование уголовного дела в отношении 29-летнего жителя Тулы. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти либо вражды).

Следствием установлено, что с февраля 2013 по февраль 2014 года обвиняемый под псевдонимом разместил в свободном доступе на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" 10 текстово-графических материалов, "унижающих достоинство ветеранов Великой Отечественной войны и бойцов Красной Армии". Размещенные обвиняемым материалы содержали оскорбительные высказывания в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, а также оправдывали идеологию нацистской Германии.

В Центре "Сова" отмечают, что признание ветеранов войны и бойцов Красной армии уязвимой социальной группой, нуждающейся в защите антиэкстремистского законодательства, кажется сомнительным.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.