Неправомерный антиэкстремизм в январе 2012 года

Уголовное преследование

В январе 2012 года не было вынесено ни одного приговора по известным нам уголовным делам, которые мы расцениваем как неправомерные.

В середине месяца прокуратура сообщила о возбуждении дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти) по факту размещения в интернете статьи "Балкария для балкарцев… и Москва для них же, родимых". С нашей точки зрения, несмотря на то, что статья содержит признаки языка вражды по отношению к балкарцам, подстрекательских призывов она не содержит и не заслуживает возбуждения уголовного дела.

Неожиданно активизировалось производство по ряду дел, возбужденных по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) за членство в запрещенной (с нашей точки зрения, неправомерно) НБП. В Мурманске было передано в суд дело активистки "Другой России" Инны Марининой, возбужденное еще в 2010 году. Получило развитие и дело по той же статье, возбужденное еще в 2008 году в Москве против 13 нацболов, участников акции по захвату приемной МИД. Только четверо из них были тогда осуждены по обвинению в участии в НБП. В январе стало известно о возобновлении производства по этому делу в отношении двух активисток, Татьяны Харламовой и Ольги Комаровой.

Между тем, преследование активистки Дарьи Исаевой, осужденной в 2009 году за участие в деятельности НБП по ч. 2 ст. 282.2, стало объектом рассмотрения Европейского суда по правам человека. Отметим, что это первое российское дело по антиэкстремистской статье, рассматриваемое ЕСПЧ.  Суд поставил перед Российской Федерацией ряд вопросов, среди них некоторые отражают не столько специфику данного дела, сколько общеправовые проблемы, возникающие в связи со ст.282.2:
- "какой уровень вовлечения в деятельность запрещенной организации требуется, чтобы считать "участие" (в этой организации) по смыслу ст. 282.2 УК?
- является ли данная статья достаточно ясной, было ли наказание пропорционально преследуемой законом цели и в чем, собственно, заключалась эта цель?"

В январе из заключения был освобожден Асылжан Кельмухамбетов, приговоренный в июне 2011 года по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) к полутора годам лишения свободы. Кельмухамбетова обвиняли в создании в Оренбурге ячейки запрещенной организации "Нурджулар" (запрет которой мы считаем полностью неправомерным). Защита добилась для него замены лишения свободы штрафом. Отметим столь радикальное смягчение наказания по "экстремистской" статье как крайне редкое, если не уникальное явление.

Запрет материалов

Обращает на себя внимание упорство прокуратуры Томска, которая в конце января обжаловала решение районного суда, не признавшего книгу "Бхагавад-Гита. Как она есть" экстремистским материалом. С нашей точки зрения, этому процессу, построенному на абсурдной идее запрета утверждений о превосходстве одного вероучения над другими, следовало бы положить конец.

Нормотворчество

В январе был внесен в Госдуму и принят в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации", который предусматривает запрет на работу с несовершеннолетними тем, кто совершил преступления против основ конституционного строя, предусмотренным главой 29 УК РФ; сейчас этот запрет уже распространяется на большую часть статей УК. Наши опасения относительно этого законопроекта связаны с тем, что по статьям этой главы выносится достаточное количество неправомерных приговоров. Это означает, что жертвы неправомерного применения антиэкстремистского законодательства могут столкнуться с еще большим поражением в правах.

Полицейский произвол

В конце января в Уфе под предлогом проверки на экстремизм полицейские целиком изъяли тираж листовок оппозиционного движения "Голос Уфы". Тираж включал в себя четыре вида листовок с призывом прийти на мирное шествие 4 февраля, которое будет проходить под лозунгом "Вова, ты уволен". Мы считаем подобную практику неправомерной, поскольку для проведения экспертизы вполне достаточно нескольких экземпляров печатной продукции.

Во второй половине месяца издание "Большой город" сообщило о том, что сотрудники центра "Э" и сотрудники других подразделений по поручению центра опрашивали некоторых читателей "Большого города" и собирали о них сведения. Интерес центра "Э" объясняется тем, что эти читатели по инициативе издания отправили в различные подразделения прокуратуры заявления с требованием проверить законность приговоров по громким делам, включая дело Таисии Осиповой. Мы расцениваем действия полицейских как необоснованные и неправомерные. В данном случае у центра "Э" явно не было никаких оснований предполагать, что авторы запросов сами вовлечены в какую-то противозаконную деятельность.

В начале месяца ФСБ передала в прокуратуру материалы о том, что перед Новым годом сотрудники центра "Э" под предлогом проверки оперативной информации о деятельности "нелегальной экстремистской ячейки" вымогали деньги у мусульманской общины на Лефортовском рынке в Москве.