Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Октябрь

Дмитрий Гудков подал в ЕСПЧ жалобу на закон об оскорблении общества и государства
Оппозиционер Гудков не преуспел в оспаривании "закона Клишаса" о неприличном поведении в сети в Верховном суде России и теперь подал жалобу в ЕСПЧ.
Официальная статистика Судебного департамента Верховного суда в сфере борьбы с экстремизмом за первую половину 2019 года
Судебный департамент Верховного суда РФ опубликовал статистику применения статей УК и КоАП за первую половину 2019 года. Мы приводим данные, касающиеся применения положений о публичных высказываниях и запрещенных организациях, о распространении запрещенных материалов и символики.
Законопроект, запрещающий трактовать исследования социологов как экстремистскую деятельность, отклонен в первом чтении
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин предлагал вывести социологические исследования из-под действия закона "О противодействии экстремистской деятельности", но "Единая Россия" его не поддержала.
Сенаторы предлагают блокировать аккаунты пользователей почтовых сервисов и мессенджеров за распространение противозаконной информации
Новый пакет законопроектов Андрея Клишаса предусматривает внесение поправок в закон об информации и КоАП.
Мнения
Блогеры предложили провести декриминализацию ч. 2 ст. 282 УК
Известные блогеры выступили в защиту Владислава Синицы, осужденного по ч. 2 ст. 282 УК, и предложили декриминализовать ее.
Вступил в силу закон 2018 года о процессуальной реформе, предусматривающий новую процедуру запрета материалов
Вступил в силу предложенный Верховным судом России закон о внесении поправок в процессуальные кодексы. Среди прочего, он затрагивает вопросы судопроизводства по делам "об экстремизме".