Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Преследования организаций, СМИ и частных лиц

Подождите...
В Вологде возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК против редактора газеты, опубликовавшей карикатуры на пророка
17 февраля 2006 г. прокуратура Вологодской области возбудила уголовное дело по ст. 282 ч.2 п. "б" УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признаку религиозной ненависти с использованием своего служебного положения) в отношении главного редактора местной газеты "Наш регион" Анны Смирновой в связи с публикацией карикатур с изображением пророка Мухаммеда.
В Вологде прокуратура начала проверку в связи с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда
15 февраля 2006 г. в Вологде газета "Наш регион" опубликовала в качестве приложения к статье "Карикатурная война: мнения" карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие международный скандал. Прокуратура Вологодской области начала проверку, по результатам которой будет решен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ.
Волгоградскую газету закрыли на всякий случай?
16 февраля 2006 г. в Волгограде муниципальная ежедневная газета "Городские вести" была закрыта. Об этом сообщил Росбалт со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Однако в администрации города и в самой газете эту информацию пока не подтверждают.
Святее папы римского...?
13 февраля 2006 г. стало известно о том, что Волгоградское отделение партии "Единая Россия" обратилось в прокуратуру с требованием проверки газеты "Городские вести" на предмет возбуждения национальной ненависти.
Начался суд над Станиславом Дмитриевским
3 ноября 2005 г. в Нижнем Новгороде состоялось предварительное слушание по делу главного редактора газеты "Право-Защита" Станислава Дмитриевского, обвиняемого по ст. 282 УК РФ.
Станиславу Дмитриевскому вручено обвинительное заключение
29 сентября 2005 г. главному редактору газеты "Право-защита" Станиславу Дмитриевскому было вручено обвинительное заключение. Дмитриевского обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 п. "б" ст. 282 УК РФ.
Станислав Дмитриевский ходатайствует о прекращении своего дела
26 сентября 2005 г. главный редактор газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский, ознакомившийся с материалами возбужденного против него уголовного дела по ч.1 ст.282 УК РФ ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), заявил следователю областной прокуратуры два ходатайства - об исключении из материалов дела недопустимых доказательств и о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Правозащитница Татьяна Котляр обвиняется в "в публичном демонстрировании символики, сходной с нацистской атрибутикой"
16 сентября 2005 г. газета "НГ-Регионы" опубликовала сообщение о том, что известная правозащитница и депутат Калужского областного законодательного собрания Татьяна Котляр получила предупреждение областной прокуратуры за демонстрацию символики "сходной с нацистской". Предупреждение вынесено за то, что в мае 2005 г. на митинге с участием представителей НБП Т.Котляр держала флаг этой партии.
Станиславу Дмитриевскому предъявлено обвинение по 282 статье УК
2 сентября 2005 г. в прокуратуре Нижнего Новгорода главному редактору газеты "Право-защита" Станиславу Дмитриевскому предъявлено обвинение по ст. 282, ч. 2, п. "б" УК РФ (возбуждение национальной ненависти с использованием служебного положения)
Станислав Дмитриевский - из свидетелей в подозреваемые по 282 ст.
В августе 2005 г. в уголовном деле по 282-й ст. УК РФ по поводу публикаций в газете "Право-защита" появился подозреваемый. Им стал главный редактор газеты, исполнительный директор Общества Российско-Чеченской дружбы Станислав Дмитриевский. 11 августа именно в этом качестве (а не в качестве свидетеля, как раньше) он был допрошен в прокуратуре Нижегородской области.