24 июня 2022 года в Первореченском районном суде Владивостока прошло предварительное слушание по делу Свидетеля Иеговы Дмитрия Бармакина, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Материалы по делу поступили в суд для повторного рассмотрения 22 апреля.
В ноябре 2021 года этот же суд в ином составе оправдал верующего, опираясь на постановление Верховного суда (ВС) от 28 октября того же года. Напомним, согласно разъяснениям ВС, суды, рассматривая дела по ст. 282.2 УК, должны устанавливать, какие конкретные общественно опасные действия совершены подсудимым и каково их значение для продолжения или возобновления деятельности экстремистской организации, а также мотивы совершения данных действий. Кроме того, ВС указал, что в случае запрета религиозной организации само по себе индивидуальное или совместное отправление религиозных обрядов ее бывшими участниками не следует трактовать как участие в экстремистской организации. Однако в апреле 2022 года Приморский краевой суд отменил оправдательный приговор Бармакину и вернул дело на новое рассмотрение.
Уголовное дело в отношении Дмитрия Бармакина было возбуждено 27 июля 2018 года, на следующий день он был задержан вместе с женой Еленой и затем арестован. В июне 2019 года дело было направлено в суд, а в октябре Бармакина отпустили из СИЗО, назначив ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Следствие утверждало, что с 15 октября 2017 года по 28 июля 2018 года Бармакин был организатором местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в городе Владивостоке. По версии следствия, достоверно зная о том, что Верховный суд России ликвидировал Управленческий центр Свидетелей Иеговы и все его структурные подразделения, он регулярно проводил собрания, "где распространял идеологию запрещенного объединения", а также обеспечивал организационную базу для "благополучного существования" запрещенной организации. В сентябре 2018 года обвиняемой по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) стала Елена Бармакина. В сентябре 2020 года вместо вынесения приговора суд вернул ее дело прокурору.
Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.