1 апреля 2022 года стало известно, что сотрудники УФСБ по Саратовской области инициировали отмену принятия в гражданство РФ Свидетеля Иеговы, осужденного по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в таковой). Мы предполагаем, что речь идет о Рустаме Сеидкулиеве, который родился и проживал в Ашхабаде (Туркменистан) до 2000 года, когда его семья переехала в Россию.
В мае 2021 года Ленинский районный суд Саратова признал Сеидкулиева виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК (участи в деятельности экстремиской организации) и назначил ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима с годом ограничения свободы по освобождении. В августе того же года Саратовский областной суд сократил его срок на два месяца.
До того, как в отношении Сеидкулиева было возбуждено дело, его допрашивали в рамках расследования другого дела саратовских Свидетелей Иеговы, приговоренных к реальным срокам лишения свободы. Среди осужденных по этому делу были Константин Баженов и Феликс Махаммадиев – УФСБ совместно с ГУ МВД и консульским отделом МИДа также аннулировали их российское гражданство. Баженова депортировали в Украину, а Махаммадиев уехал в Узбекистан.
Согласно принятым в 2017 году поправкам в закон "О гражданстве", вступивший в законную силу приговор суда по ряду статей экстремистской и террористической направленностей (в т. ч. по ст. 282.2 УК) приравнивается к факту сообщения заведомо ложных сведений об обязательстве соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации при вступлении в гражданство, и потому может служить основанием для отмены решения о приеме в гражданство.
Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по уголовным статьям, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.