Новости по теме

В Тамбовской области завершено следствие по делу Свидетеля Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Олег Сироткин обвиняется в организации деятельности экстремистской организации. 

23 марта 2022 года стало известно, что в Тамбовской области было завершено расследование дела против 57-летнего Свидетеля Иеговы, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Судя по всему, речь идет о жителе Тамбова Олеге Сироткине.

Областное управление СК сообщало о возбуждении дела против тамбовчанина в сентябре 2021 года. По версии следствия, верующий "созывал собрания, организовывал выступления, осуществлял сбор средств и проводил проповедническую деятельность". 

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.