COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /misuse/news/persecution/2022/09/d46975/

В Архангельской области прошли обыски у Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
23.09.2022 | Архангельская Область

Допросу подверглись жители Вельска.


16 сентября 2022 года в Вельске (Архангельская область) были задержаны 60-летняя местная жительница и ее 28-летний сын – Свидетели Иеговы. У них прошли обыски.

Имена задержанных пока не сообщаются. После следственных действий задержанных отпустили. Подробностей о том, по какой статье возбуждено уголовное дело, пока нет; возможно, речь идет об очередном деле по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней).

В ходе обысков были изъяты электронные устройства, носители информации, Библия и другая религиозная литература. Кроме того, по словам женщины, изъяли листовки, на которых было указано, что ее сын оказывает услуги по настройке доступа к запрещенному в России сайту. По ее словам, эти листовки подбросили. Сообщается также, что на допросах упоминалось дело ранее осужденного Евгения Якку.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

Источники:


Страница сгенерирована 09.12.2022 в 06:49