COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /misuse/news/persecution/2022/09/d46965/

За ведение блога в Instagram впервые объявлено прокурорское предостережение

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
20.09.2022 | Город Москва

По мнению Кунцевского межрайонного прокурора, привлечение пользователей в Facebook и Instagram может рассматриваться как экстремистская деятельность.


20 сентября 2022 года стало известно, что Кунцевский межрайонный прокурор Москвы объявил предостережение Веронике Логиновой за ведение фэшн-блога в Instagram.

Напомним, в марте суд Тверской районный суд Москвы признал деятельность компании Meta экстремистской "в части размещения, распространения и непринятия мер по блокировке материалов, содержащих призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан Российской Федерации и изменения основ конституционного строя" и запретил деятельность "по реализации продуктов-социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности". В июне это решение утвердил Мосгорсуд.

По мнению прокуратуры, "совершение действий по привлечению пользователей в соцсети Facebook и Instagram, а также размещение там материалов, в том числе рекламных, могут рассматриваться как форма участия в деятельности экстремистской организации и склонения к участию в ней неопределённого круга лиц". Поскольку Логинова продолжила размещение материалов в Instagram, но не совершила никакого уголовного преступления, предусмотренного, например, ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вербовка в экстремистскую организацию) или ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в ее деятельности), ей направили предостережение.

Отметим, что само решение в отношении Meta не имело аналогов в истории российского судопроизводства: экстремистской была признана именно деятельность организации, а не сама организация, ее сайты или отдельные материалы. При этом в решении суда было зафиксировано, что оговоренные в нем "меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Meta физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности".

Неясно, какое отношение, с точки зрения Кунцевской прокуратуры, ведение фэшн-блога и привлечение в него пользователей связано с запрещенной законом деятельностью. Неуместной выглядит и ссылка на ст. 282.2 УК: Meta не является запрещенной в России организацией, запрещена только ее деятельность по реализации в России Facebook и Instagram. Таким образом, оснований для вынесения предостережения мы не видим.

Источники:


Страница сгенерирована 03.12.2022 в 22:11