Новости по теме

Суд отменил решение о блокировке сайта проекта "ОВД-Инфо"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Дело направлено на новое рассмотрение; основной сайт проекта остается недоступен на территории России.

4 июля 2022 года Московский областной суд отменил решение Луховицкого районного суда Московской области о блокировке сайта независимого правозащитного медиапроекта "ОВД-Инфо", ранее признанного "иностранным агентом", в связи с процессуальными нарушениями, допущенными в ходе разбирательства. Апелляционная инстанция постановила направить дело на новое рассмотрение и вынесла выговор судье, принимавшему решение о блокировке. Сайт проекта остается недоступен на территории РФ, представители "ОВД-Инфо" ожидают от областного суда документы, с которыми они смогут обратиться в Роскомнадзор для разблокировки ресурса. 

Напомним, 20 декабря 2021 года Луховицкий районный суд вынес решение по иску Луховицкой городской прокуратуры о признании информации, содержащейся на сайте и страницах проекта "ОВД-Инфо", запрещенной к распространению на территории России, не предоставив представителям проекта возможности принять участие в рассмотрении дела и не ознакомив их с его материалами. 25 декабря Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту. 

На момент блокировки представители "ОВД-Инфо" не имели возможности ознакомиться с иском прокуратуры, и не знали, какие именно материалы послужили основанием для блокировки. Представители Роскомнадзора в свою очередь заявляли, что "согласно тексту судебного решения, запрещенной признается информация медиапроекта, «направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающая действия участников подобных организаций, размещенная на информационном ресурсе НКО-иноагента, а также в аккаунтах социальных сетей организации»".

Позднее стало известно, что решение о блокировке всего сайта "ОВД-Инфо" принималось на основании экспертизы пяти материалов, опубликованных проектом.

ОВД-Инфо занимается мониторингом реализации права на свободу собраний в России, оказывает правовую помощь задержанным в ходе публичных мероприятий и преследуемым за нарушение соответствующего законодательства, а также освещает случаи преследования граждан, которые относит к политически мотивированным. Мы полагаем, что обвиняя правозащитные объединения в оправдании экстремизма и терроризма, российские правоохранительные органы пытаются избавиться от неприятных вопросов, которые возникают в связи с сомнительными запретами в качестве экстремистских или террористических организаций, не причастных к насилию или возбуждению ненависти, ведущей к насилию или дискриминации. Какие бы обвинения ни предъявлялись тем или иным организациям или отдельным людям, право на свободу выражения мнения гарантирует возможность открыто выражать сомнения в обоснованности соответствующих решений судов и приводить доводы в поддержку этих сомнений. Такая возможность должна быть и у правозащитников, и у адвокатов, и у рядовых граждан.