Новости по теме

Осужденному за нападение на Нальчик в 2005 году добавили срок за оправдание терроризма

В 2020 году Исламу Тухужеву, осужденному за нападение на Нальчик в 2005 году, вынесли новый приговор за оправдание терроризма.


24 марта 2020 года УФСБ России по Ивановской области сообщило, что заключенный одной из колоний региона был приговорен к трем годам двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима по ч. 1 ст. 205.2 УК.

Второй Западный окружной военный суд признал его виновным в оправдании деятельности международной террористической организации "Джебхат фатх аш-Шам" (ранее – "Джебхат ан-Нусра"). Судебная коллегия по уголовным делам Апелляционного военного суда оставила это решение без изменения.

Ранее, 23 декабря 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики приговорил уроженца Нальчика к 14 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление), ч. 2 ст. 205 (теракт), ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 4 ст. 226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст. 279 (вооруженный мятеж), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК.

Судя по всему, речь шла об Исламе Тухужеве, осужденном за причастность к вооруженному нападению на Нальчик 13 октября 2005 года. Тухужев, которому в год нападения на Нальчик было 18 лет, отрицал свое участие в боевых действиях. Через несколько дней после тех событий он добровольно явился в милицию и рассказал, что по просьбе знакомых незадолго до боев перенес из одного места в другое коробку, в которой оказались боеприпасы.

Дело об оправдании терроризма против него было возбуждено в феврале 2019 года. Тогда сообщалось, что высказывания о запрещенной "Джебхат ан-Нусре" он допустил "в присутствии не менее троих заключенных".

Cт. 205.2 УК карает именно за публичную агитацию, к которой едва ли можно отнести разговор в узком кругу нескольких сокамерников. В процессе рассмотрения таких уголовных дел против заключенных судам следовало бы в каждом случае принимать во внимание охват пропагандистских бесед, делая соответствующие выводы о степени их общественной опасности. К сожалению, сообщения правоохранительных органов не дают нам возможности с уверенностью судить о правомерности таких приговоров, и мы относим их к числу сомнительных. Подробнее о проблеме оценки преследований за пропаганду терроризма в местах лишения свободы см. здесь.

Ссылки на данную статью [1]