COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /misuse/news/persecution/2020/03/d42202/
Возрастное ограничение: 18+

Направлено в суд дело семерых кировских Свидетелей Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
18.03.2020 | Кировская Область

Передано в суд дело семерых Свидетелей Иеговы из Кирова, обвиняемых по ст. 282.2 и 282.3 УК.


18 марта 2020 года СУ СК России по Кировской области сообщило о завершении расследования дела семерых Свидетелей Иеговы. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Речь идет о деле, обвиняемыми по которому проходят гражданин Польши Анджей Онищук (1968 г. р.) и россияне Владимир Коробейников (1952 г. р.), Андрей Суворков (1993 г. р.), Евгений Суворков (1978 г. р.), Максим Халтурин (1974 г. р.), Юрий Гераськов (1956 г. р.) и Владимир Васильев (1956 г. р.). Им предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности).

По версии следствия, достоверно зная о ликвидации и признании экстремистскими Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и всех местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы как его структурных подразделений, с 17 июля 2017 года по октябрь 2018 года обвиняемые продолжили деятельность запрещенной организации. Они "созывали участников Собрания для проведения служебных встреч и учебных занятий, организовывали религиозные выступления и богослужения на данных встречах, распространяли религиозную литературу, в том числе экстремистского содержания", – говорится в сообщении ведомства. Помимо этого, в СК полагают, что обвиняемые "под видом пожертвований" собрали около 600 тыс. рублей "для финансирования и обеспечения экстремистской и проповеднической деятельности".

Дело было возбуждено в октябре 2018 года. Пятеро задержанных тогда – Онищук, Коробейников, Суворковы и Халтурин – были арестованы. Впоследствии россиян перевели под домашний арест, а затем отпустили под подписку о невыезде; Онищук был отпущен после почти 11 месяцев пребывания в СИЗО. Об избрании мер пресечения Гераськову и Васильеву не сообщалось.

Отметим, что в Кирове уже рассматривается судом дело Свидетеля Иеговы Анатолия Токарева, и закончено предварительное следствие по делу Евгения Удинцева, Александра Шамова и Андрея Щепина.

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими принял в апреле 2017 года Верховный суд России. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.


24 апреля 2020 года Юрий Гераськов умер. 5 июня производство по делу, поступившему в суд в марте, было приостановлено в связи с невозможностью участия Владимира Коробейникова в процессе: в силу возраста не мог посещать суд в условиях пандемии. После того, как прокуратура обратилась в суд с заявлением об ускорении процесса, 25 ноября судопроизводство было возобновлено. При этом 9 декабря дело Коробейникова было выделено в отдельное производство. Однако 28 января 2021 года оно снова было присоединено к основному делу, и разбирательство началось заново.

Источники:


Страница сгенерирована 28.05.2023 в 17:06