COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /misuse/news/persecution/2017/03/d36610/
Возрастное ограничение: 18+

В Сочи снова оштрафовали продавца антиквариата

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
17.03.2017 | Краснодарский Край

Прокуратуру возмутила свастика на банкнотах оккупированной Украины.


16 марта 2017 года прокуратура Краснодарского края сообщила, что Адлерский районный суд Сочи привлек 48-летнего местного жителя к ответственности по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики), оштрафовав его. Сумма штрафа и имя привлеченного к ответственности в сообщении не указаны, но из карточки дела на сайте суда следует, что имя оштрафованного – Эдуард Терновой.

По данным прокуратуры, он разместил в интернете объявление о продаже денежных банкнот – карбованцев Рейхскомиссариата Украина, выпущенных оккупационными германскими властями в марте 1942 года. На фотографии банкнот была видна нацистская символика – герб Третьего рейха со свастикой.

Это далеко не первый случай привлечения антикваров к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП, причем именно прокуратура Сочи в последнее время проявляет особую активность в этом направлении. Но мы считаем, что ст. 20.3 КоАП следует применять не к антикварам, а к современным производителям предметов с нацистской и неонацистской символикой (значки, одежда, копии оружия и пр.) и распространителям подобной продукции. Прокуратура не сообщила, были ли банкноты конфискованы судом, но обычно такие решения мы тоже считаем неоправданным, так как антиквариат представляет для продавца материальную ценность, а вовсе не орудие пропаганды; нецелесообразным представляется и уничтожение антикварных предметов после конфискации, поскольку они представляют историческую ценность и могут быть переданы в музей.

Источники:


Страница сгенерирована 28.05.2023 в 02:24