COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /misuse/news/persecution/2017/02/d36411/

Дело блогера Руслана Соколовского передано в суд

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
15.02.2017 | Свердловская Область
Руслану Соколовскому вменяют в вину девять эпизодов по ст. 282 УК и семь - по ч. 1 ст. 148.

15 февраля 2017 года Следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области сообщило, что дело блогера Руслана Соколовского передано в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

Его обвиняют "в совершении 9 эпизодов преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 7 эпизодов ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), а также одного эпизода ст.138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)".

В сообщении СК говорится, что "по данным следствия, в период с мая 2013 по сентябрь 2016 годов обвиняемый, используя доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», изготовил и разместил на Интернет-хостинге «YouTube» 9 видеофайлов, которые, согласно проведённой в ходе следствия судебной комплексной психолого-лингвистическо-религиоведческо-социологическо-культурологической экспертизе, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. При этом, согласно материалам уголовного дела, размещение некоторых из указанных видеофайлов в сети Интернет было оценено экспертами еще и как публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Соколовскому также вменяется в вину незаконное приобретение авторучки со скрытой камерой.

На данный момент Соколовский находится под домашним арестом на квартире одного из своих адвокатов Станислава Ильченко, срок его установлен до 1 марта. Ранее СК заявлял о необходимости держать Соколовского в СИЗО тем, что он якобы не имеет постоянного места жительства.

Мы ознакомились с видео, публикация которых вменяется в вину Соколовскому. Речь идет о роликах "Идеальный православный брак", "Письма ненависти. Верующие", "Суицид мусульман на ЕГЭ", "Патриарх Кирилл, ты — п…!", "Соколовский в тюрьме за ловлю покемонов", "В космос летал, чеченцев не видел", "Вступил в секту", "Соколовский в тюрьме за ловлю покемонов (Pokemon Go)", "Ловим покемонов в церкви" и "Письма ненависти-феминистки" (в последнем фигурирует упоминание о покупке ручки). С нашей точки зрения, публикация ролика об игре в Pokemon Go в екатеринбургском соборе Покрова на Крови не подпадает под действие ст. 282 УК, поскольку этот ролик не содержит никаких агрессивных призывов. Кроме того, мы считаем, что неуместно здесь и применение ст. 148 УК: ни один из посетителей храма не заметил действий блогера и тем более не пострадал от них, не было нанесено никакого ущерба предметам культа, а видеоролик никак не покушался на сакральное пространство. Что касается прочих видео, то они изобилуют сквернословием и унизительными характеристиками религии в целом, православия и православных, мусульман и последователей Леонида Маслова, кроме того, Соколовский использует пейоративные этнонимы и критикует чеченские власти. Однако все эти материалы не содержат опасных призывов. В одном из роликов Соколовский выражает поддержку операции ОМОНа по задержанию и дальнейшей депортации мусульман, однако это высказывание нельзя расценить как противозаконное. Что касается унижения достоинства, мы считаем, что оно должно быть вынесено из состава ст. 282 УК и перенесено в КоАП, поскольку оно не представляет серьезной опасности для общества. Поэтому уголовное преследование Соколовского мы расцениваем как неправомерное.

Источники:


Страница сгенерирована 09.12.2022 в 04:42