Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Май

Ростовская прокуратура опасается прогулок оппозиции
30 мая 2012 года координатор проекта "Гражданин Наблюдатель" в Ростове-на-Дону Алена Рудько получила предостережение о недопустимости нарушения закона и вызов в прокуратуру для дачи объяснений.
Прокуратура Владивостока борется с дискриминационными частными объявлениями
В мае 2012 года Прокуратура Приморского края сообщила о том, что ею было вынесено несколько предостережений о недопустимости экстремистской деятельности в адрес 11 должностных лиц и предпринимателей.
Случаи гонений на Свидетелей Иеговы, зафиксированные в мае 2012 года в регионах России
В мае 2012 года были зафиксированы около сорока случаев гонений на Свидетелей Иеговы в разных регионах. Гонения принимали форму срыва богослужений, запрета проповедовать в населенных пунктах, проведения обысков в домах и Залах Царства Свидетелей Иеговы.
Юрий Чайка отчитался о борьбе с преступлениями экстремистской направленности в 2011 году
30 мая 2012 года Генеральный прокурор Юрий Чайка выступил на пленарном заседании Совета Федерации с Докладом о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и работе по их укреплению за 2011 год. Помимо прочего Ю. Чайка сообщил статистику по экстремистским преступлениям в прошедшем году.
Петербургская таможня не разрешила ввоз в Россию произведений Рона Хаббарда

31 мая 2012 года на таможенном посту почтамта в Санкт-Петербурге были обнаружены книги, буклеты и диски Церкви саентологии. Указанная литература и диски, запрещенные к ввозу на территорию России как экстремистские, возвращены отправителю.

Каково отношение религиозных людей к иммиграции?

В мае 2012 года были опубликованы результаты ежегодного опроса, проведенного в России совместно с исследовательским холдингом «Ромир» в рамках международного проекта Ассоциации Gallup International/WIN. Опрос был посвящен отношению населения к иммиграции и мигрантам. Согласно данным опроса, 50% россиян отрицательно относятся к иммиграции, 19% - положительно или нейтрально, 12% затруднились с ответом.

Московские власти отказались от запланированного ремонта ХХС
31 мая 2012 года стало известно, что московские власти отказались от запланированного в январе 2012 года ремонта цоколя и балюстрады храма Христа Спасителя. Распоряжение об отказе от ремонтных работ было подписано мэром Москвы.
Вынесен приговор за ксенофобное нападение в самолете
31 мая 2012 года Минераловодский городской суд Ставропольского края вынес приговор по п. «а, б» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотиву национальной ненависти), п. «а, б» ч. 2 ст. 115 (причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной ненависти) УК РФ в отношении Л.Икономова.
Архангельск: вынесен приговор по очередному делу о ксенофобных комментариях на форуме
31 мая 2012 года Ломоносовский районный суд города Архангельск вынес приговор по делу о возбуждении национальной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ).
Возбуждено дело о купюрах с призывами к ксенофобному насилию
13 апреля 2012 года прокуратура Сахалинской области сообщила о том, что признала обоснованным возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти) в отношении жителя Сахалинской области, который писал на денежных купюрах ЦБ РФ "надписи экстремистского характера".