COBA

СОВА

Информационно-аналитический центр
Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /misuse/news/other-actions/2018/04/d39119/

Верховный суд отменил штраф "Международному центру Рерихов"

02 Апреля 2018 в 16:09 | Город Москва
Верховный суд РФ отменил решения мирового и районного судов о наложении на организацию штрафа за демонстрацию фильма о Рерихах без прокатного удостоверения, которое ранее было незаконно отозвано Минкультом.

2 апреля 2018 года стало известно, что 2 марта 2018 года Верховный суд РФ удовлетворил жалобу "Международного центра Рерихов" (МЦР) на постановление мирового судьи судебного участка №363 района Хамовники от 14 октября 2016 года и решение Хамовнического районного суда от 26 декабря 2016 года. Мировой суд признал МЦР виновным в совершении правонарушения по ч. 1 ст. 14.58 КоАП (показ фильма без прокатного удостоверения, если такое удостоверение требуется в соответствии с федеральным законом) и назначил ему штраф в размере 50 тысяч рублей, а районный суд утвердил это решение.

Напомним, в 2016 году Минкульт отозвал прокатное удостоверение на показ фильма "Зов космической эволюции" о семье Рерихов и рериховском движении. Основанием послужило то, что рассказ о Второй мировой войне в фильме был проиллюстрирован кадрами кинохроники 1930-х - 1940-х годов. Международный центр Рерихов (МЦР) подал в суд заявление с требованием признать решение министерства незаконным. 28 февраля 2017 года Арбитражный суд Москвы решил, что прокатное удостоверение было отозвано законно, поскольку демонстрация нацистской символики безотносительно ее генезиса запрещена законом, что подтверждено решением Конституционного суда по жалобе Владимира Мурашова. МЦР обжаловал это решение, и 5 июня Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с доводами организации, а 7 сентября решение о незаконности отзыва прокатного удостоверения было утверждено Арбитражным судом Московского округа.

Отметив, что действия Минкульта были незаконными, Верховный суд отменил решения мирового и районного судов и постановил, что производство по делу в отношении МЦР подлежит прекращению в связи с отсутствием в действиях организации состава вменяемого ей административного правонарушения.

С нашей точки зрения, демонстрирование кадров с нацистской символикой в фильме "Зов космической эволюции" явно не преследовало целей пропаганды нацистской идеологии, и отзыв прокатного удостоверения на его показ был безосновательным.

Источники:

Постановление Верховного суда РФ по делу № 5-АД18-15 от 2 марта 2018 года // Сайт Верховного суда РФ. 2018. Апрель.
Верховный суд прекратил "дело о свастике", показанной в фильме про Рериха // Новые Известия. 2018. 2 апреля.

Страница сгенерированна 26 Май 2018 в 11:05