Теперь для уголовного преследования по ст. 330.1 УК будет достаточно одного предшествующего нарушения по ст. 19.34 КоАП, а не двух.
15 октября 2025 года президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении ст. 330.1 УК об ответственности «иностранных агентов».
На рассмотрение в нижнюю палату парламента инициативу внесли 1 июля 2025 года. В первом чтении законопроект приняли 15 июля, после чего в него также внесли поправки. 25 сентября Госдума приняла его во втором и третьем чтениях. 8 октября закон одобрил Совет Федерации.
В старой редакции ст. 330.1 УК уголовная ответственность по чч. 1 и 2 следовала после привлечения к ответственности по ст. 19.34 КоАП «два раза в течение одного года». После вступления нового закона в силу для уголовного преследования по ст. 330.1 УК будет достаточно одного предшествующего нарушения по ст. 19.34 КоАП, а не двух.
Вместе с этим уголовное дело смогут возбуждать и без административного протокола по ст. 19.34 КоАП, если лицо, нарушившее законодательство об «иноагентах», уже имеет судимость по ст. 330.1 УК (такую поправку внесли в текст законопроекта перед вторым чтением).
Последнее изменение связано с позицией правительства России , которое в официальном отзыве на законопроект отмечало, что Конституционный суд в постановлении от 8 апреля 2021 г. № 11-П (которое касалось ст. 116.1 УК о побоях) «указал на привилегированное положение лиц, имеющих судимость за преступление с административной преюдицией, по сравнению с лицами, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние». С учетом этой позиции и ввиду «недостаточности превентивного характера существующих уголовно-правовых норм» правительство предложило закрепить в чч. 1 и 2 ст. 330.1 УК «альтернативный криминообразующий признак уголовной преюдиции».




