|
Версия для печати. Опубликовано на
www.sova-center.ru
Оригинал: /misuse/news/lawmaking/2022/04/d46147/ Возрастное ограничение: 18+ |
Среди целей, которые декларируют авторы законопроекта, – защита символа от дискредитации и нападок. В пояснительной записке отмечено, что "уже складывается практика привлечения к уголовной и административной ответственности лиц за осквернение Георгиевской ленты". Статья 3 законопроекта закрепляет "ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации" за публичное осквернение символа. Речь идет о чч. 3 и 4 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма, выраженная в осквернении символов воинской славы России), а также о ч. 4 ст. 13.15 КоАП (публичное осквернение символов воинской славы России), по которой несут ответственность средства массовой информации.
Сейчас правовой статус Георгиевской ленты не закреплен в законодательстве, однако это не мешает правоохранительным органам рассматривать ее как символ воинской славы. Ранее центр "Сова" писал о случаях преследования за "публичное осквернение" Георгиевской ленты по ч. 3 ст. 354.1 УК. В одном из таких случаев Георгиевская лента позиционировалась в качестве символа противостояния на юго-востоке Украины. В других – видоизменённая ленточка использовалась в качестве критики политического курса российских властей. На наш взгляд, в подобных контекстах она не может однозначно рассматриваться как символ победы в Великой Отечественной войне.
Напомним, мы выступали против введения в УК статьи о реабилитации нацизма, поскольку считаем такую норму излишней: наказание, на наш взгляд, должно следовать за пропаганду насилия (в частности, геноцида), ненависти и дискриминации, и все это уже было запрещено российским законодательством. Соответствующие нормы направлены на защиту отдельных людей и групп лиц. Что же касается абстрактных объектов – дней воинской славы и памятных дат, а также символов воинской славы (перечень которых до сих пор государством не определен), неясно, почему ради их защиты от проявлений критики, даже крайних, людей следует подвергать уголовному преследованию.
Напомним также, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике.