COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /misuse/news/lawmaking/2021/3/d43845/
Возрастное ограничение: 18+

Законопроект о запрете на "разжигающую рознь" просветительскую деятельность принят в третьем чтении

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
16.03.2021 | Вся Россия
В закон об "Об образовании" будет введено понятие "просветительская деятельность", а также запрет на ее использование для "разжигания розни" и побуждения к незаконным действиям.

16 марта 2021 года Госдума в третьем чтении приняла поправки к федеральному закону "Об образовании".  Законопроект был внесен на рассмотрение парламента 18 ноября группой из пяти сенаторов во главе с Андреем Климовым и десяти депутатов. 23 декабря 2020 года он был утвержден в первом чтении, а 9 марта 2021 года – во втором.

Авторы законопроекта определяют просветительскую деятельность как "осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, направленную на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, и затрагивающую отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами Российской Федерации".

В утвержденной версии поправок говорится, что "просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица", при условии, что они соблюдают требования законодательства, а также порядок, условия и формы ведения такой деятельности, которые определяет правительство.

Во фрагменте об ограничениях на просветительскую деятельность прописан запрет на "использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации".

Напомним, аналогичный запрет содержится в действующей редакции закона "Об образовании", но распространяется только на педагогическую деятельность.

В законопроекте содержится предложение отнести к полномочиям федеральных органов государственной власти координацию участия образовательных организаций в международном сотрудничестве. Согласно поправкам, договоры о международном сотрудничестве образовательные организации должны подписывать только при наличии заключения министерства (Минобразования или Минпросвещения).

Также в законопроекте содержатся предложения по ужесточению государственного контроля в области научно-методического обеспечения образовательной деятельности. Планируется, что поправки вступят в силу 1 июня 2021 года.

Согласно сообщению на сайте Государственной Думы, эти поправки призваны "оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности".

С нашей точки зрения, предложенные в законопроекте и уже использующиеся в законе "Об образовании" формулировки, в частности, о "сообщении недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов", не исключают возможности их применения для ограничения исторической дискуссии и необоснованного ограничения свободы слова вообще.

Источники:


Страница сгенерирована 04.06.2023 в 00:14