|
Версия для печати. Опубликовано на
www.sova-center.ru
Оригинал: /misuse/news/lawmaking/2020/09/d42979/ Возрастное ограничение: 18+ |
29 сентября 2020 года Госдума приняла закон о внесении изменений в ст. 9 и 10 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Он был внесен правительством в нижнюю палату парламента в июне и принят в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре.
Согласно новому закону, в ст. 9 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", посвященной порядку ликвидации общественных и религиозных объединений за осуществление экстремистской деятельности, уточняется наименование ведомства, ответственного за публикацию перечня запрещенных организаций: оно будет указано как "федеральный орган государственной регистрации". Таким образом формулировка приводится в соответствие со ст. 21 федерального закона "Об общественных объединениях".
В ст. 10 о порядке приостановления деятельности организаций вносится аналогичная правка. В обеих статьях также будет указано, что именно этот орган определяет порядок ведения перечней организаций, деятельность которых прекращена и приостановлена.
Кроме того, в ст. 10 вносится указание о том, что в течение трех дней со дня принятия либо вступления в законную силу в федеральный орган государственной регистрации должны направляться копия решения о приостановлении деятельности организации, копия вступившего в силу решения об удовлетворении ее жалобы на это решение, копия вступившего в силу решения суда по заявлению о ликвидации или запрете организации.
В пояснительной записке к законопроекту было указано, что необходимость внесения подобных изменений в закон "О противодействии экстремистской деятельности" продиктована тем, что сейчас с обнародованием информации об организациях, чья деятельность приостановлена или запрещена, существуют проблемы. В отдельных случаях включение организаций в перечни занимает до двух лет, сказано в пояснительной записке. По наблюдениям "Совы", фактически этот срок бывает и больше: Минюст вносил организации в перечень ликвидированных и спустя пять лет после принятия соответствующего решения судом.