|
Версия для печати. Опубликовано на
www.sova-center.ru
Оригинал: /misuse/news/lawmaking/2015/10/d33099/ Возрастное ограничение: 18+ |
23 октября 2015 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении внесенный президентом законопроект о запрете на признание экстремистскими священных текстов мировых религий.
Напомним, содержание президентского законопроекта сводится всего к одной фразе: "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".
Напомним также, что мы считаем, что данный законопроект не способен решить проблем, сложившихся вокруг практики запрета в России религиозных текстов. Собственно, он лишь закрепляет статус-кво. В России и сейчас не запрещают эти четыре книги (две попытки запрета Корана кончились громким скандалом). Однако все прочие религиозные тексты, включая древние и авторитетные, в России никак не защищены от запретов за экстремизм просто потому, что не обладают всенародной известностью, и их действительно запрещают – сотнями. Пока в законе об экстремизме существует абсурдная формулировка, позволяющая подводить "пропаганду превосходства собственной религии" – т.е. фактически любую проповедь – под определение экстремистской деятельности, абсурдные запреты будут практиковаться. И верующих будут продолжать преследовать за распространение неправомерно запрещенной литературы.
Президентский законопроект никак не проясняет вопрос с переводами и различными вариантами Библии, Корана, Танаха и Ганджура, неясным остается вопрос, в каком виде они подлежат запрету, а в каком нет. Непонятно и как суды должны поступать с опасными текстами, содержащими цитаты из писаний.
Тот факт, что законопроект предусматривает защиту лишь для священных писаний четырех мировых религий, с нашей точки зрения, означает не основанную на российском законодательстве дискриминацию других вероисповеданий. Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх в день рассмотрения документа в первом чтении заявил, что в нем фигурируют лишь четыре мировые религии, поскольку именно они в особом порядке перечисляются в законе о свободе совести и о религиозных объединениях. Отметим, что в законе о свободе совести они не фигурируют вовсе, а перечислены лишь в преамбуле. Приведем ее точную формулировку: "Федеральное Собрание Российской Федерации, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, принимает настоящий Федеральный закон".