Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Вся Россия

ЕСПЧ вынес решение по объединенной жалобе Свидетелей Иеговы "МРО Таганрога и другие против России"
Суд в Страсбурге счел, что, преследуя Свидетелей Иеговы, российские власти нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека, потребовал возместить нанесенный верующим ущерб, отпустить заключенных Свидетелей Иеговы на свободу и прекратить уголовные дела против них. Мы публикуем обзор постановления.
Председатель Верховного суда разъяснил рекомендации по применению антиэкстремистских норм
Вячеслав Лебедев указал, что религиозные обряды и церемонии не могут считаться экстремистскими преступлениями. 
ЕСПЧ рассмотрел жалобу на отказ в регистрации НБП как политической партии и ее ликвидацию
Страсбургский суд счел, что Россия нарушила право нацболов на свободу ассоциаций. Однако жалоба не касалась запрета Национал-большевистской партии как экстремистской организации. В декабре стало известно, что правительство России попросило передать жалобу на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.
Европейский суд вынес первое решение по жалобе российского гражданина на применение статьи о демонстрировании нацистской символики
ЕСПЧ счел, что российские суды нарушили право Владимира Каратаева, в 2007 году бывшего главредом газеты "Закубанье", на свободу выражения мнения.
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя о блокировке Telegram
Страсбургский суд проверит, вмешивались ли российские власти в тайну переписки заявителя, принимая решение о блокировке Telegram, предусмотрен ли российским законодательством механизм защиты от злоупотреблений и как пользователь мог оспорить требование ФСБ к администрации мессенджера.
Верховный комиссар ООН по правам человека призвала Россию прекратить произвольно присваивать статусы экстремистов, "иноагентов" и "нежелательных организаций"
Мишель Бачелет раскритиковала признание ФБК, ФЗПГ и штабов Навального экстремистскими организациями, а также закон о "причастных" к деятельности экстремистских организаций.
Конституционный суд вынес определение по жалобе Евгения Кима
КС отказался признавать неконституционными статьи КоАП, регулирующие выдворение лиц без гражданства и помещение их в ЦВСИГ, однако рекомендовал судам взвешивать все факты каждого конкретного дела​ при вынесении подобных решений. 
ЕСПЧ коммуницировал жалобу "Кавказского узла" на штрафы за неупоминание запрета Свидетелей Иеговы
Европейский суд по правам человека спрашивает у России, должны ли СМИ называть зарубежные организации Свидетелей Иеговы экстремистскими.
КС: отзыв гражданства у осужденных за терроризм и экстремизм – не наказание, а конституционно-восстановительная мера
Конституционный суд не увидел неопределенности в вопросе о конституционности нормы об отзыве гражданства России за совершение террористических и экстремистских преступлений.
Путин поручил изучить возможность частичной декриминализации ст. 280 УК
Президент России Владимир Путин дал поручения Верховному суду по мотивам вопросов, заданных в декабре директором центра "Сова" Александром Верховским. Он рекомендовал ВС изучить вопрос о введении административной преюдиции по ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и дать разъяснения относительно судебной практики по делам, связанным с религиозными свободами.