Галина Крылова напоминает, что "вместо защиты мирных граждан от терроризма ФСБ, прокуратура, минюст преследуют религиозные меньшинства"

29 апреля 2011 года была опубликована беседа корреспондента «Портала-Credo.ru» Валерия Степанова с адвокатом Галиной Крыловой, посвященная антиэкстремистскому законодательству.

Галина Крылова напоминает, что в международном праве понятие «экстремизм», в отличие от разжигания розни, связано с насильственными действиями. Российское законодательство, напротив, допускает экстремистскую деятельность без признаков насилия. В итоге «вместо защиты мирных граждан от терроризма ФСБ, прокуратура, минюст преследуют религиозные меньшинства».

«Посмотрите, как "экстремизм" отличается от "терроризма" или от того, что подразумевается под "hate crimes" в международном законодательстве, - сказала адвокат, - Понятие "экстремизм" сформулировано в Шанхайской конвенции от 15 июня 2001 года "О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом", странами-участницами которой являются Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Китай и Россия. Но и в этой конвенции "экстремизм" связан с насильственными действиями. Российские законодатели пошли дальше, и в результате по действующему в настоящее время федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности" таковая возможна и без каких-либо признаков насилия. Отсюда и возможность применения этого закона для ограничения гражданских прав и свобод в политических целях, в том числе для подавления религиозных меньшинств, никогда и не помышлявших не только о насилии, но даже о политике».

Говоря о неправомерных преследованиях членов общины «Свидетелей Иеговы» и саентологов, Галина Крылова допускает, что «технологии, используемые против религиозных меньшинств, используются и против демократической оппозиции».

«Безусловно, многие религиозные деятели или верующие других конфессий могут считать, что их не касаются преследования саентологов, тем более что их взгляды представляются им, мягко говоря, неверным.  Но это не так, - утверждает она, -  Мало того, что борьба спецслужб с мнимыми врагами приводит к тому, что подлинные экстремисты взрывают мирных граждан. У "воцерковившейся" власти список "неугодных" религий все расширяется. А формулировки закона об экстремизме позволяют использовать его для борьбы с ними путем подгона содержащихся практически в любой религии положений об истинности веры под "разжигание вражды"».

Ссылки на данную статью [1]