Здесь мы отслеживаем наиболее ксенофобные или наиболее спорные в смысле наличия языка вражды публикации в исследуемых нами изданиях.
Цель этого мониторинга - не только обратить внимание на случаи этнической и религиозной ксенофобии в центральной прессе, но и поднять спорные вопросы, которые возникают при прикосновении к теме языка вражды.
15 августа 2005 г. в газете "Русский курьер" в рубрике "Официоз" опубликована заметка, посвященная проблемам незаконной миграции, автором которой является начальник Управления иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы России, доктор юридических наук, полковник милиции Александра Земскова.
Комментарий: Данная статья не содержит этнически некорректных высказываний, она относится лишь к социальной группе (мигранты). Однако опубликована она в тематическом блоке издания, в котором, в частности, рассматриваются и демографические проблемы, и проблемы социализации иноэтничных и инокультурных мигрантов, что разумеется, создает опредленный "этнический" фон для этой конкретной публикации.
17.08.2005 - 16:35
15 августа 2005 г. в программе "24 часа" (итоговый выпуск) прошел сюжет, посвященный праворадикальным движениям России. Значительная часть в нем была основана на видеоматериалах, связанных с деятельностью "Славянского Союза", включая интервью с его лидером Дмитрием Демушкиным, который с экрана телевизора фактически пропагандировал неонацистские установки группировки.
16.08.2005 - 23:40
12 августа 2005 г. "Комсомольская правда" опубликовала реплику, посвященную избиению двух польских дипломатов в Москве. Газета не только оправдывает эти нападения, но и фактически подстрекает к дальнейшим нападениям - для "ничейного" результата.
12.08.2005 - 18:02
12 августа 2005 г. "Московский комсомолец" опубликовал статью Екатерины Сажневой "Любовь в цепях: Русских невест кавказцы стригут налысо, чтобы потом отправить в рабство" о криминальной истории работорговцев. Журналист акцентирует внимание на "кавказских" участниках преступной группы, неоднократно повторяя рассуждения о засилье "кавказцев" в России.
12.08.2005 - 14:52
В июне 2005 г. завод "Кристалл" получил награду за водку, в дизайне которой использован нацистский плакат.
Комментарий: Конечно, водочный бренд к языку вражды в СМИ практически не имеет отношения, однако поскольку его рекламирует целый ряд крупнейших общероссийских газет, мы посчитали возможным поместить это сообщение в этот раздел нашего сайта.
06.08.2005 - 20:23
1 августа 2005 г. "Московский комсомолец" опубликовал статью Натальи Панасенко и Юлии Калининой "Не хочу учиться, хочу плодиться!", посвященную проблеме ранних беременностей. В финале статьи этой проблеме придается крайне оскорбительный этнический оттенок.
02.08.2005 - 13:30
В июле 2005 г. в Перми на площади перед вокзалом был размещен рекламный щит, на котором был изображен молодой человек европейской наружности, к которому подкрадывалась женщина восточного вида с кривым арабским кинжалом. Надпись на щите гласила: "Тебя найдут и разденут". Других надписей на стенде не было.
30.07.2005 - 21:06
Анализируя "язык вражды" в российских СМИ мы стараемся осторожно оценивать, в контексте этой проблемы, спортивные репортажи. Тем не менее, мы считаем, что зачастую некорректный комментарий является своеобразной моральной поддержкой расистским выходкам спортивных фанатов.
29.07.2005 - 14:21
13 июля 2005 г. газета "Аргументы и факты" опубликовала интервью с лидером французского Национального фронта Жан-Мари Ле Пеном. Корреспондент Анатолий Макаров представляет Ле Пена как "весьма обаятельного человека, прекрасного оратора, политика, умеющего четко формулировать свои доводы", "друга русского патриота и художника Ильи Глазунова".
14.07.2005 - 19:13
24 июня 2005 г. "Комсомольская правда" опубликовала статью Дмитрия Стешина "Смертный бой на подушках", в которой автор в ерническом тоне пытается проанализировать состояние национал-радикального движения в России. Единственный вывод, к которому можно прийти по прочтении текста: серьезных праворадикальных и неонацистких группировок в стране не существует. Это либо психически ненормальные одиночки, либо спивающиеся неудачники, неспособные к активным действиям, либо "нормальные" организации, которые сознательно демонизируются сторонниками "оранжевой" революции в России, например, Б.Березовским.
Комментарий: Мы помещаем эту статью в раздел "язык вражды", потому что подобные тексты, на наш взгляд, с одной стороны, сознательно пытаются умалить опасность неонацистских проявлений в России, а с другой - формируют позитивный образ наиболее опасных и, главное динамично развивающихся право-радикальных политических движений, не скрывающих готовность к насильственным действиям. И все это происходит с единственной целью - противостояния мифической возможности "оранжевой революции" в России.
28.06.2005 - 22:39

loading ...