Новости по теме

Осеннее антимигрантское обострение

Вслед за движением "Местные" в разворачивающуюся в настоящее время в России антимигрантскую кампанию включилась "Молодая гвардия Единой России". Особенно тревожно развертывание кампании выглядит на фоне подготовки к празднованию 4 ноября, когда и без дополнительных факторов наблюдается обострение националистических настроений.

31 октября 2008 года на сайте организации был опубликован анонс акции "Наши деньги - нашим людям!!!". "Мы требуем выслать трудовых мигрантов из России и на ближайший год закрыть для них границу, отдать все рабочие места россиянам, принять соответствующие законодательные акты", - говорится в анонсе акции.

По сообщению "Коммерсанта", помимо официально запланированных пикетов в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Новосибирске и Хабаровске, предполагается также "патрулирование улиц в поисках гастарбайтеров".

При том, что этнических терминов в лозунгах МГЕР не используется, совершенно очевидно, что организация рассматривает "мигрантов" именно как этническую, а не как социальную категорию, т.к. в заявлении явно не подразумевается, что "трудовой мигрант" может быть гражданином России.

Нетрудно заметить, что требования и намерения МГЕР повторяют риторику и намерения (в том числе и незаконные - патрулирование и проверки документов) ДПНИ и "Местных". Принципиальным отличием заявлений "молодогвардейцев" от своих предшественников является то, что их требования уже не используют демагогические заявления о "нелегалах" - требование МГЕР распространяются на всех без исключения и без учета статуса трудовых мигрантов.

Формально требования обосновываются чисто экономическими интересами, обусловленными кризисом.

"Молодогвардейцев" уже поддержали депутаты Государственной Думы от "Единой России". Так, Андрей Исаев еще 19 октября сделал заявление, смысл которого сводился к следующему: "Приглашая трудовых мигрантов, мы должны быть готовы к тому, что когда их выбросят на улицу, либо мы сами, либо наши родственники получат кирпичом по голове". Поддержал МГЕР и глава исполкома "Единой России", депутат Госдумы Андрей Воробьев.

Кампания была поддержана и "Московским комсомольцем", немедленно откликнувшимся на инициативу МГЕР сообщением о том, что "по данным столичной милиции, приезжие из Киргизии, Узбекистана и других стран Средней Азии виновны в семидесяти процентах случаев уличной преступности" (Нам неизвестны случаи, чтобы ГУВД Москвы когда-либо делало подобные заявленя - ред.).

Безусловный энтузиазм вызвала инициатива МГЕР и у ДПНИ. Действия прокремлевского, крайне несамостоятельного в своей активности движения организация восприняла как однозначное изменение в государственной политике, вектор, близкий к популистским действиям осени 2006 года: "Это значит, что мы скоро добьемся своего. Вряд ли эта молодежь приняла бы такое решение без указки из Кремля. Все понимают, что в связи с кризисом вероятно восстание гастарбайтеров", - прокомментировал эти действия МГЕР лидер ДПНИ А.Белов

На фоне явно разворачивающейся антимигрантской кампании некоторым курьезом выглядит то, что практически одновременно Правительство России увеличило квоту на трудовых мигрантов с 1,8 до 3,4 млн чел. (соответствующий приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 16 октября был опубликован в "Российской газете" 31 октября). Это, безусловно, совпадение, а приказ министерства, насколько нам известно, носит технический характер, направленный на исправление просчетов в документации, обнаруженных в начале года.

Но начало антимигрантской кампании фактически государственной молодежной организацией с одновременными государственными действиями по увеличению квот на трудовых мигрантов выглядят как явный разрыв между попытками государства совместить экономически необходимые действия с политическим антимигрантским популизмом.

В центре событий // ТВЦ. 2008. 19 октября.
Савина Екатерина. Нетерпение и труд: // "Молодая гвардия" объявила антикризисную войну легальной миграции

Ссылки на данную статью [2]