17 декабря 2004 г. в Центральном доме журналистов состоялась информационная встреча "Как защитить общество от языка вражды", посвященная подведению итогов и награждению победителей конкурса "Журналисты против этнической и религиозной нетерпимости", проведенного в рамках проекта "Противодействие "языку вражды": гражданская позиция российских НПО и СМИ". Конкурс был организован Агентством социальной информации и Центром развития демократии и прав человека при поддержке Европейской инициативы в области демократии и прав человека (ЕИДПЧ).
17.12.2004, обновлено 22.12.2004
15 декабря 2004 г. на развлекательном сайте "Ростов-Досуг" была опубликована рецензия на фильм "Личный номер", вышедший во всероссийский прокат 9 декабря. Название рецензии говорит само за себя "Заветам Геббельса верны".
16.12.2004
15 декабря 2004 г. на сайте ИноСМИ было опубликован перевод интервью с Маликом Салемкуром по поводу ухудшения положения цыган в России. Поводом к интервью стал подготовленный М.Салемкуром доклад по этой теме.
16.12.2004
Портал Религия и СМИ публикует две статьи Руслана Курбанова, посвященные проблемам взаимодействия различных исламских течений друг с другом и с государственной властью в Дагестане. Автор - ученый секретарь Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН, заведующий отделом конфликтологии и информационной безопасности Центра стратегических исследований и политических технологий, канд. полит. наук - анализирует религиозно-политическую ситуацию в Дагестане, сложившуюся в результате "монополизации исламского пространства ДУМД", и предлагает "меры по профилактике радикализации ислама" в регионе.
Комментарий: В том же духе высказался в интервью порталу Религия и СМИ зам. директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК при РГУ и ИСПИ РАН, доктор философ. наук И.П. Добаев: "Когда властями напрочь отвергаются самые скромные требования даже в минимальной степени оппозиционно настроенных людей. А когда власти разгоняют, громят структуры умеренных радикалов, их место занимают ультрарадикалы. Когда уже идет разрастание ультрарадикальных взглядов, остается только одно - вести с ними ожесточенную борьбу - силовую и административную. В этом случае "достается" и умеренным, что радикализует и их, тем самым создается почва для активного сопротивления. Тем более на фоне бедности огромного числа жителей региона. <...>
"Ваххабиты" действуют по принципу представителей тоталитарных сект в христианстве. И эта разница - индивидуальный подход к каждому верующему! - делает следующее: в условиях стагнации и деградации общества они выглядят более привлекательно. Вмешательство в эти процессы силовых структур зачастую к добру не приводит. После 1999 года многие республики приняли законы "О ваххабизме". И кому поручили работу с радикалами, например, в Дагестане? Ну, конечно, Духовному управлению мусульман! А те в "ваххабиты" записали всех тех, кого посчитали оппонентами. Представьте, вас бьют за то, к чему вы отношение не имеете. Словом, ошибок наделано!..."
См. также:
"Кавказ действительно уходит": События в Дагестане показывают, что без посторонней помощи Москва уже не справится с ситуацией в регионе, считают некоторые эксперты: Опрос провели Ия Ферапонтова, Кира Латухина, Ирина Романчева, Иван Родин // Независимая газета. 2005. 7 февраля.
МОНИТОРИНГ СМИ: Георгий Энгельгардт: Мы имеем дело с "идейными янычарами" // Портал-Кредо.ру. 2005. 24 февраля. (Со ссылкой на ЮФО.ру)
16.12.2004, обновлено 25.02.2005
Обозреватель Портала-Credo.ru Павел де Рико обращает внимание на позицию старообрядцев в отношении введения в школьную программу курса "ОПК". По его словам, "староверам совершенно не безразлично с чьих слов будет говориться о великой русской культуре". А между тем, "хорошо известно, что за введение в школах "Основ православной культуры" выступает Московская патриархия". В связи с этим П. де Рико задает риторический вопрос: "...как, в условиях конфессионального преобладания в школе религиозной концепции РПЦ МП, изложенной в пресловутом курсе "Основ православной культуры" или ином подобном творении, староверы смогут воспитывать детей согласно своих религиозных традиций, кстати, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод?!"
09.12.2004
В Тюменской области на ноябрь 2004 г. зарегистрированы 204 религиозные организации, сообщает агентство Regions.Ru. Данные сообщил председатель областного комитета по делам национальностей Алексей Мальчевский.
08.12.2004
6 декабря 2004 г. газета "Время новостей" опубликовала статью руководителя Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолия Вишневского, посвященную проблемам иммиграции и связанному с ней росту ксенофобии.
07.12.2004
В опубликованной на сайте IslamNews.ru статье "Православный радикализм и будущее России" Виталий Мальков обращает внимание на опасности "экстремизма и терроризма, растущих из глубины православного христианства".
06.12.2004
Убийство голландского кинорежиссера Тео Ван Гога спровоцировало волну исламофобии во всем мире. Об особенностях ее проявления в Российских СМИ на страницах "НГ-Религий" рассуждают Алексей Малашенко, Леонид Сюкияйнен, Леонид Медведко, Александр Дугин, Гейдар Джемаль, Али Вячеслав Полосин.
Комментарий: См. также:
Имам-хатыб московской Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов в интервью "Новым известиям" также отмечает негативную роль "информационного терроризма" в формировании антимусульманских настроений в обществе: "Приведу лишь один пример. По телевидению несколько раз (и каждый раз после очередного теракта) показывали авторскую программу Аркадия Мамонтова с примечательным названием "Чужие", в которой съемки терактов чередовались с показом молитв, совершаемых в наших мечетях. Возникает иллюзия, что вот эти бандиты и молящиеся - одни и те же люди".
03.12.2004
3 декабря 2004 г. "Московские Новости" опубликовали статью Эмиля Паина, в которой автор рассматривает непрекращающуюся войну в Чечне как один из важнейших факторов роста ксенофобии в российском обществе.
03.12.2004