Массовый произвол сотрудников правоохранительных органов: Бежецк, Красноярск, Рождествено, Таборы

Анатолий Папп, Центр "Демос"

Милицейская "зачистка" в башкирском Благовещенске еще оставалась в центре внимания общественности, когда появилась информация об еще одной "массовой акции" правоохранительных органов.

С 5 по 9 марта 2005 года сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков провели в городе Бежецке Тверской области "оперативные мероприятия", почти в точности по "благовещенскому сценарию): десятки людей были задержаны, избиты, подверглись пыткам.

Подробности стали известны, когда в Бежецк выехала группа правозащитников и журналистов.

"Операция" проводилась Управлением по Тверской области и Бежецким межрайонным отделом Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) с участием СОБРа в ночь с 3 на 4 марта 2005 г.

Сотрудники госнаркоконтроля вызвали в кафе "Чародейка" одного из пострадавших на беседу. Он подъехал с друзьями, которые остались ждать в машине. Наркоконтролеры задержали вызванного, его друзья пытались сопротивляться, но под угрозой оружия были задержаны. Чуть позже подъехала силовая поддержка из СОБРа.

Из Открытого обращения Общественной комиссии Всероссийского Гражданского конгресса:

Их стали избивать, затолкали в кафе, положили на пол, завели руки за спину и надели наручники. Других посетителей кафе тоже положили на пол, били прикладами и ногами - по почкам, животу, голове. Потом стали обыскивать - искали наркотики. Мужчин в присутствии жен и подруг заставили раздеться догола, велели нагнуться, раздвинуть ягодицы - все это под издевательские комментарии людей в камуфляжной форме.

Затем задержанных отвезли в местное отделение ФСКН РФ, где продержали на полу 12 часов, при этом постоянно избивали, душили, применяли электрошок. Спрашивали про посевы конопли, требовали, чтобы дали на кого-то показания. Так, А.А. Мартьянова подвесили за наручники на турник и били так, что он кричал от боли, потом подставляли стул, потом стул снова выбивали из-под ног - и так несколько раз. По данным пострадавших, пытавшие их сотрудники ФСКН РФ были в состоянии алкогольного опьянения. Подруги и жены пострадавших находились в коридоре, мимо них таскали окровавленных ребят, они слышали их крики и стоны. Сотрудники местного Госнаркоконтроля подходили к женщинам и предлагали отправиться с ними в сауну.

На дому у задержанных были проведены обыски, при этом пропали деньги, мобильные телефоны и другие ценности. Вскрыли машины задержанных, из которых также исчезло все ценное.

Пытки закончились лишь к 14 часам 4 марта 2005 г. Измученных людей отвезли в суд, где судья определил для них по пять-десять суток ареста по Кодексу административных наказаний - за сопротивление СОБРу ФСКН РФ (ранее - Госнаркоконтроль).

Операция в Бежецке продолжалась несколько дней, сотрудники силовых структур врывались в дома, стреляли, обыскивали и избивали людей. Было задержано 12 человек, пострадало не менее 50.

15 марта 2005 г., во время пребывания в Бежецке группы правозащитников и журналистов, публичное заявление сделал заместитель директора ФСКН РФ генерал-лейтенант Александр Михайлов. Он защищал сотрудников Бежецкого управления ФСКН РФ. После его выступления в Бежецке был немедленно арестован Сергей Архипов, тяжело травмированный во время событий 3 марта 2005 г. Потом к нему домой в его отсутствие приехали с обыском и якобы нашли у него наркотики.




"Мебельное дело"

Почти сразу же стало известно, что это уже вторая за полгода бежецкая "зачистка" - первая проводилась в ноябре прошлого года. Тогда сотрудниками областного СОБРа и городского УБОП были задержаны работники местного рынка, а также случайные прохожие. Они находились в здании УВД до глубокой ночи, подвергаясь избиениям и пыткам.

Началось с того, что 24 ноября 2004 года на бежецкий рынок приехали несколько мужчин, и попытались (уже не в первый раз) торговать с машины мебелью. Замдиректора рынка Максим Сидоренко хотел остановить торговлю, объяснял им, что торговля мебелью запрещена правилами рынка. Приезжие отказались покинуть территорию рынка, и Сидоренко обратился к сотрудникам милиции. Но вместо нарушителей, милиционеры захватили самого Сидоренко, четверых работников рынка и пятерых случайных прохожих и уложили их на снег.

Полтора часа мы лежали на снегу, а мороз в тот день был минус 15 градусов, в последние полчаса с меня сняли верхнюю одежду, задрали свитер, я голым животом лежал в снегу, били прикладом автомата в голову, пинали ногами и ничего не объясняли. Все ценное у нас забрали - деньги, телефоны, ценные вещи. Ничего потом не вернули. Все, что было у меня в машине, тоже пропало. Нас побросали в УАЗик. Били так сильно, что сломали мне ребро - как потом выяснилось двойной перелом 10-ого ребра. То есть ребро разломилось на три части, и куском ребра мне прорвало легкое. Я потом с трубкой лежал 10 дней в больничной тюрьме, прикованный наручниками к постели. Но до того, как я попал на операционный стол, надо мной, моими подчиненными и случайными, повторю, людьми с рынка, издевались в отделении. Меня били головой о стену, затылок - в кровь. Пинали и били автоматом, требуя, чтобы я дал признательные показания, что я, якобы, создал преступную группу из своих сотрудников, с целью монополизации мебельной торговли в городе". (Официальный сайт Бежецка)



Избиения и пытки

Оба события в Бежецке поражают не столько масштабом (в Благовещенске пострадавших было больше), сколько разнообразием и изощренностью пыток.

"Мебельное дело":

Нас били руками, ногами, прикладами автомата, да и всем, что под руку попадалось. (Газета)

Меня бросили лицом вниз и стали методично избивать, ничего при этом не объясняя. ...Так держали часа полтора. Подошел человек в маске, сказал: "Что-то ты слишком красный, наверное, жарко" — стащил с меня пуховик, задрал свитер. И я лежал на снегу с голым животом, а мороз был градусов 15. Новая газета,)

Сотрудники СОБРа били задержанных по голове, ногам, в промежность, давили людям на глаза пальцами, затем, засунув пальцы за щеку и приподняв от земли, поволокли людей к машине. ("Необходимо остановить эпидемию "зачисток"")
У замдиректора оказалось сломано ребро и порван рот. (Портал социал-демократической политики)

Меня отвезли в милицию, где примерно с 12 дня до 20 вечера я всего два раза встал с пола. Первый раз — когда записывали мои данные, второй — когда выводили на оправку. Из кабинета в кабинет заставляли передвигаться на коленях и бегом. При этом постоянно били ...Заставляли приседать и ползать по кабинетам с двухпудовой гирей и криками: я люблю спецназ.

Регулярно об лежащего ... вытирали ноги и приговаривали: "Какой хороший коврик"
. (Новая газета).

Меня вызывал следователь Шушлыбин. Он представился сотрудником РУБОП: "Меня зовут Юра-фашист, я прошел две войны, мне тебя убить ничего не стоит, мне за это ничего не будет. Сейчас завалю, убью..." (Радио "Свобода")

Когда нас привезли в отделение, там был человек без маски, ...этот фашист не скрывал своего лица. Я потом его видел в следственном отделе и, разумеется, узнаю при очной ставке. Он давил мне пальцами на глаза. Поверьте, это очень больно. Потом ему пришло в голову засунуть мне в нос остро отточенный карандаш. Он давил и давил, у меня пошла кровь, а он, матерясь, требовал от меня признания в создании преступной группы. Потом он меня ударил, и я упал на пол. Я попросил его не бить меня, потому что у меня сломано ребро. Он, ухмыляясь, присел на корточки, задрал свитер и, увидев, где у меня кровоподтек сбоку, а у меня уже там стала скапливаться кровь из разорванного легкого, ухмыльнулся и со всей силы пнул ботинком по сломанному ребру. Дальше я ничего не помню, потому что от боли потерял сознание". (Официальный сайт Бежецка)

***

В "наркотическом деле" картина пыток мало отличается от "мебельного" - даже тот же Юра-Фашист присутствует:

Их били прикладами автоматов, пинали ногами и даже применили электрошок. (Официальный сайт Бежецка)

Задержанных отвезли в местное отделение ФСКН РФ, где продержали на полу 12 часов, при этом постоянно избивали, душили, применяли электрошок. Спрашивали про посевы конопли, требовали, чтобы дали на кого-то показания. Так, А.А. Мартьянова подвесили за наручники на турник и били так, что он кричал от боли, потом подставляли стул, потом стул снова выбивали из-под ног - и так несколько раз. (МХГ)

...Выбивали показания, заставляли оговаривать знакомых. Именно сотрудник Госнаркоконтроля выбил мне зубы, душил меня за то, что я никаких показаний не давал. Повел меня в спортзал, у них в бежецком Госнаркоконтроле есть спортзал, меня там подвесили на турник, наручники на запястья. Поставили стул под ноги - выбивается стул, и начинается опять избиение. Ты висишь, скулишь от боли... (Радио "Свобода")

Пострадавшие рассказывают, что их женам, которые звонили мужьям на уже конфискованные мобильники, оперативники предлагали подъехать в райотдел. Приехавшие в офис наркоконтроля женщины слышали, как избивают их мужей, и видели, как мужчин заставляют на коленях переползать из одного кабинета в другой. (Газета.ru)

Пока лежали, нас постоянно били. ...Потом — на допрос. Спрашивали про коноплю, требовали, чтобы я дал на кого-то показания в связи с изнасилованием, и т.д. При этом тоже били. И постоянно применяли электрошок. ...Кого били битой, кому заламывали руки — типа "проверяли на прочность", кого — электрошоком. (Новая газета)

Как рассказывает жена одного из пострадавших Марина Дружинина, сотрудники Госнаркоконтроля во время обыска говорили ей: "Если рыпнешься, и тебя, и ребенка прикуем наручниками к батарее". ... В доме Сергея Архипова ребенок проснулся от того, что ему к голове приставили автомат. (Газета.ru)

Как рассказал Андрей, в тот же день к ряду его знакомых приехали сотрудники этих структур и избивали их. Напугали двоих детей задержанных, один из которых потом четыре дня не разговаривал. Пугали арестованных насилием над их сожительницами. (Сцилла)

Могли спросить: "Ты знаешь из истории такого-то полководца? Не знаешь?" - и тут же начинали бить. Они вообще не дотрагивались до них руками - только ботинками или дубинами. По головам ходили. (Официальный сайт города Бежецк)

Молодым людям особенно запомнился сотрудник УБОП, представившийся как Юра-фашист, который говорил, что его "уволили из гестапо за особую жестокость". Общение с Юрой оставило неизгладимые впечатления в памяти задержанных. (Караван+я)

И в "мебельной", и в "наркотической" историях, пострадавшие были не только избиты и подвергнуты пыткам, но и ограблены:

Позднее, вернувшись домой, задержанные отметили, что в их квартирах и машинах был произведен обыск, в результате которого пропали некоторые ценные вещи. (lИА REGNUM)

Неведомые люди наведались домой к задержанным и унесли все, что плохо лежит: боксерские перчатки, гантели, штангу (понятно, что это очень важные вещдоки, свидетельствующие о наркоманской жизни). Попутно вскрыли машины задержанных и тоже вытащили все, что можно. Про мобильники, кошельки и все ценное я даже не говорю. Их как бы и не было... (Новая газета)

Кстати, когда ребята вернулись, обнаружилась пропажа многих вещей: магнитофона, боксерских перчаток. Из квартиры вынесли даже старенький черно-белый телевизор.

...Все ценное у нас забрали - деньги, телефоны, ценные вещи. Ничего потом не вернули. Все, что было у меня в машине, тоже пропало
. (Официальный сайт Бежецка)



"Я ничего не знаю! ...Это не я! ...А что такого?!"

Для начала цитата. Александр Михайлов, руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН: Такой информации не слышал. А если там какая-то операция и проводилась, то и что? ...В принципе, мы проводим операции. Если нужно осуществлять силовое воздействие на преступников, мы его осуществляем, и ни у кого не спрашиваем разрешения (Эхо Москвы).

Реакция силовиков на бежецкие события повторяет благовещенскую историю: от полного отрицания к вынужденному частичному признанию через непрерывное вранье. Сначала отрицается сам факт акции, потом милицейское начальство заявляет об "обычной операции", которая проводилась, конечно же, против отъявленных преступников и без всяких нарушений закона, потом частично признает нарушения, одновременно пострадавших и свидетелей запугивают, возбуждают против них уголовные дела - и все это сопровождает непрерывная и наглая ложь людей, которые знают, что им не придется за нее отвечать.

Начальник ГУВД Бежецка Сергей Петров сказал, что каких-то специальных операций в период с 5-го по 9-е марта в Бежецке не проводилось. (Эхо Москвы)

Начальник местного отделения Госнаркоконтроля Эдуард Арсеньев от встречи с журналистами отказался. Чтобы попасть к нему на прием, корреспонденту АТВ пришлось представиться родственницей одного из пострадавших. Арсеньев заявил, что лично он ничего не видел, ничего не знает. (АТВ)

Потом оказалось - знает. Была операция, но потерпевшие - наркоторговцы, сами виноваты, мирных граждан никто не трогал:

"Была получена оперативная информация, что группа жителей Бежецка занимается сбытом наркотиков. Задержана группа лиц. Возбуждены уголовные дела". По словам Арсеньева, в ходе задержания наркоторговцы оказали сопротивление и к ним была применена сила. Обычных граждан - по его словам, конечно, - никто не трогал, раздеваться не заставлял и прикладами не бил. Кроме того, он заявил, что в ходе задержания предполагаемых преступников оружие не использовалось. "Никакой стрельбы не было вообще", - сказал начальник отдела. (Газета.ru)

Начальник областного управления полковник полиции Виктор Кузовкин: "Мы знали, что у преступников есть огнестрельное оружие. Поэтому задействовали сотрудников отдела специального назначения" (Газета).

Он же: "Сообщения ряда СМИ о якобы имевших место в Бежецке "зачистках" не соответствуют действительности. Каких-либо жалоб в органы милиции не поступало, в том числе - и о том, что наши сотрудники будто бы громили общественные заведения. ...Прошедшая информация - откровенно наглая ложь. Она не соответствует действительности: в задержании приняли участие 10, а не 20 спецназовцев. Никаких автобусов, о которых также сообщалось, у нас нет. Информация о том, что людей били прикладами, тоже вымышлена, потому что на вооружении у спецназа УФСКН нет автоматов с прикладами" (ИА REGNUM).

То есть областное начальство знало об оружии, задействовало спецназ, а начальник местного отделения Госнаркоконтроля Эдуард Арсеньев "ничего не видел, ничего не знает".

В Центре общественных связей ФСКН признали, что преступная группировка наркоторговцев "была в разработке у наркополицейских", но нарушений при этом быть не могло. (Вече Твери)

Сотрудник Тверской ФСКН, пожелавший остаться неизвестным, привел еще несколько аргументов: "В УФСКН по Тверской области ...временно исполняющий обязанности пресс-секретаря управления Михаил Иванов сообщил корреспонденту "НГ", что ...после поступления в прокуратуру жалоб была проведена внутренняя проверка, но никаких нарушений закона наркополицейскими не было выявлено (Независимая газета)



Прокуратура поначалу выступила единым фронтом с силовиками:

Тверская областная прокуратура не усмотрела в действиях бойцов спецназа нарушений закона. Также специалисты ЦОС не исключают, что вброс дезинформации по поводу спецоперации мог быть инициирован самими наркоторговцами. (Вече Твери)

"Они сами виноваты" - любимый аргумент не только силовиков, но и прокуратуры:

...Чего стоят только слова прокурора города. В ответ на наш вопрос, как он допустил подобное, чиновник, наивно хлопая глазами, заявил, что все ветераны чеченской войны по определению являются наркоманами, поэтому все было очень даже правильно. (Новая газета)

Когда же прокуроры все-таки признали нарушения, то представили их совершенно незначительными:

Бежецкий межрайонный прокурор Василий Волков:
Причинены телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин нескольким гражданам. Речь идет также о незаконном применении спецсредств - наручников и электрошоковых устройств.

По его словам, пока невозможно назвать число и фамилии обвиняемых:

Это должно установить следствие, хотя это очень непросто: люди действовали в масках, идентифицировать их будет крайне сложно. (Независимая газета)

А как же следователь Шушлыбин, "Юра-фашист", не скрывавший лица?

***

Одновременно с отрицанием, полупризнаниями и ложью "силовики" прибегают к запугиванию и прямому преследованию потерпевших:

Но самое неприятное случилось сразу после заявлений Михайлова. Госкомнаркоконтроль Бежецка немедленно арестовал тяжело травмированного в ходе мартовской зачистки Сергея Архипова. Потом к нему домой в его отсутствие приехали с обыском и что-то "нашли". Надо ли говорить, что наши опера способны, если очень нужно, найти что угодно у кого угодно, особенно когда рядом нет адвоката. И все это было проделано, несмотря на то что в городе работали столичные журналисты и правозащитники... Можно представить, что будет, когда столичные гости уедут. И потому правозащитники потребовали немедленного вмешательства Генеральной прокуратуры. (Новая газета)

Сам Сергей Архипов считает, что имел место "подброс". (ИА REGNUM)

Марат Хайруллин заявил, что пострадавшие от действий спецназа Госнаркоконтроля теперь получают угрозы от правоохранительных органов. (Эхо Моcквы)


Как всегда в подобных случаях, виноватыми оказались СМИ, которые "раздули", и правозащитники, которые "пошли на поводу".

Правоохранительные органы считают, что события в Бежецке раздуты СМИ и категорически не согласны с определением "зачистка". (Тверской проспект)

Против корреспондента "Новой газеты", члена Общественного совета по расследованию событий в Благовещенске Марата Хайруллина наркополицейские собирались возбудить уголовное дело по статье "Клевета". (Страна.ru)

Агрессивнее всех выступил Александр Михайлов, заявив, что наркопреступность привлекает на свою сторону "различных правозащитников, цена которым мне хорошо известна". Он не постеснялся публичного шантажа Кирилла Кабанова, главы Национального антикоррупционного комитета:

Эта история в Твери началась с некоего господина Кабанова, с которым я в свое время служил в московском управлении КГБ и знаю, из-за чего он оказался на улице. Если с его стороны будут продолжаться попытки дискредитации правоохранительных органов, я найду возможность проинформировать общественность о причинах его увольнения" . (Независимая газета)


Александр Михайлов, руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН, постоянно выступал в этой истории как самый рьяный защитник вседозволенности силовиков: "Если нужно осуществлять силовое воздействие на преступников, мы его осуществляем, и ни у кого не спрашиваем разрешения". (Эхо Москвы)

16 марта в вечернем новостном выпуске Ren-TV Михайлов конкретизировал свою позицию, заявив, что сотрудники ФСКН РФ и в дальнейшем будут ломать спортивные биты о спины подозреваемых. (МХГ)

Позже, когда местная прокуратура стала собирать заявления от потерпевших, от Александра Михайлова досталось и прокуратуре:

Нельзя метаться между политической целесообразностью и правом. Еще неделю назад прокуратура принимала решение о правомочности действий наших сотрудников, и никаких нарушений выявлено не было. Нас эта ситуация абсолютно не пугает. ...Мы сегодня оказываемся заложниками многих псевдодемократических процессов в правовой сфере. Но нельзя трактовать закон, исходя из политической или иной конъюнктуры. Нас не пугает, что возбуждено уголовное дело, - у нас их было множество.

То есть "ломать биты о спины", по логике Михайлова - их "право", более того - проявление гуманизма ("Полагаю, наши сотрудники были невероятно милосердны в отношении задержанных"! (Независимая газета), а прокурорское расследование - "псевдодемократический процесс".

***

По бежецким событиям возбужден ряд уголовных дел. Разумеется, в первую очередь, против пострадавших. Пятерым задержанным по "мебельному делу" предъявили обвинение по статье 179, части 1 и 2 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения"). Трое находятся в СИЗО г. Твери, у двоих взята подписка о невыезде. Задержанных обвиняют в "воспрепятствовании торговле мебелью на Бежецком рынке" и создании с этой целью организованной преступной группировки. (МХГ)

Все 10 потерпевших подали заявление в прокуратуру на сотрудников РУБОПа, и 10 февраля 2005 г. (т.е. еще до широкой огласки событий) Бежецкой межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников отдела милиции спецназначения КМ УВД Тверской области и УБОП УВД Тверской области по признакам преступлений, предусмотренных ст. 286 ч.3 п.п. "а, б" и ч. 1 ст 11 УК РФ ("превышение служебных полномочий"). (Lenta.ru)

По "делу наркоторговцев" первыми также получили обвинение пострадавшие - пятерым задержанным дали по пять суток за оказание сопротивления при задержании. Один из задержанных объяснил это так: "Это специально сделали - чтобы у нас более-менее все зажило". (Официальный сайт Бежецка)

По версии пострадавших, дальнейшие обвинения были построены, в том числе, на признаниях, данных под пытками:

Сергей Филатов и Сергей Архипов такие показание подписали, они арестованы. В их отношении возбуждены уголовные дела по ст. 228 ч. 2 УК РФ. По словам Корнетова, незадолго до всей этой истории "кто-то неоднократно звонил Филатову и просил раздобыть марихуану. Наверное, Филатов в итоге продал ему наркотики". (Газета.ru)

Все девять человек, кого задержали 3 марта, подали заявление в прокуратуру. ...Показания, которые мы давали Госнаркоконтролю, из нас просто выбили. Нам пришлось оболгать друг друга. (Официальный сайт Бежецка)

21 марта, очевидно, под давлением общественности, Прокуратура Тверской области (та самая, которая ранее не усмотрела в действиях бойцов спецназа нарушений закона) возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Управления ФСКН РФ по Тверской области по признакам преступлений, предусмотренных ст. 286, ч. 3, п.п. "а, б" УК РФ. в ходе спецоперации в Бежецке. (Lenta.ru)

Всего в Бежецке с жалобами на действия правоохранительных органов обратились более 50 человек. (Эхо Москвы)

Реакция общественности

К моменту первых сообщений о мартовских событиях в Бежецке правозащитники уже имели опыт реагирования на массовые акции силовиков, полученный, в первую очередь, в Благовещенске:

Обо всем этом стало известно благодаря мониторингу нарушений прав человека в регионах, о необходимости которого председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявляла еще в начале 2005 года, после того как в Благовещенске от рук милиции пострадали сотни человек. ... "Мы хотим выяснить, насколько остро стоит эта проблема во всех регионах, и будем проводить расследование в тех местах, где в действиях милиции были нарушения", - сказала тогда Алексеева. (Газета.ru)

14 марта появились первые сообщения о бежецких событиях, а уже 15-го СМИ сообщили о том, что в город собирается большая группа правозащитников. (Газета)

Георгий Сатаров: В рамках Гражданского конгресса мы создали группу быстрого реагирования, представители которой должны выезжать на место, когда приходит такого рода информация, теперь уже о массовых нарушениях прав граждан, причем в такой уже брутальной форме, моментально едут журналисты, правозащитники, политики, чтобы держать под контролем, предавать гласности, чтобы это не сходило с рук, иначе это выйдет из-под контроля абсолютно. (Эхо Москвы)

По результатам общественного расследования были инициированы пресс-конференции, заявления, открытые письма.

Так, 24 марта, в Независимом пресс-центре в Москве, состоялась пресс-конференция "Благовещенск - Бежецк - Таборы - далее везде". Ее устроители - участники общественной комиссии по правонарушениям в городе Бежецке Тверской области: Лев Пономарев (движение "За права человека"), Владимир Лысенко (сопредседатель Республиканской Партии России, президент Института современной политики), Кирилл Кабанов (Исполняющий обязанности председателя "Национального антикоррупционного комитета"), Георгий Сатаров (президент фонда "ИНДЕМ"), Мурат Хайрулин ("Новая газета").

24 марта на специальной конференции правозащитников Лев Пономарев выступил с предложением, чтобы министр внутренних дел Рашид Нургалиев должен издать приказ, по которому бы налагался запрет на применение сил ОМОНа против невооруженных граждан, в противном случае необходимо добиваться его отставки. (ИА REGNUM)

24 же марта было опубликовано открытое письмо Общественной комиссии Всероссийского Гражданского конгресса. Оно было адресовано Министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву и Директору Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктору Черкесову и содержало требование "немедленно издать приказы, анализирующие нарушения закона со стороны спецподразделений, детально определяющие порядок их использования в мирных условиях и создающие надежный механизм защиты прав граждан". (МХГ)

31 марта 2005 г. Движение "За права человека" направило Генеральному прокурору РФ Устинову заявление о привлечении к персональной ответственности министра внутренних дел РФ Нургалиева Р.Г. и директора ФСНК РФ Черкесова В.В. за отсутствие надлежащего контроля за соблюдение сотрудниками подчиненных им правоохранительных органов Конституции РФ и международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией. (Lenta.ru)

13 апреля был завершен сбор подписей участников Инициативной группы "Общее действие" под открытым обращением к президенту России. В этом обращении Владимира Путина призывают отправить в отставку глав МВД и ФСКН, несущих ответственность за эпидемию насилия сотрудников силовых структур. (За права человека)

Внимание общественности, Генеральной прокуратуры и самого президента РФ Владимира Путина к событиям, развернувшимся осенью 2004 года в башкирском городе Благовещенск, похоже, положили начало совершенно неожиданному в нашей стране процессу - успешной борьбе правозащитников и граждан с произволом милиции. По крайней мере, случаи массовых избиений и незаконных задержаний недобросовестным милиционерам скрывать будет все труднее. (Lenta.ru)

Активность правозащитников в благовещенском и бежецком инцидентах привела к позитивным шагам некоторых представителей власти. Появились новые инициативы по сотрудничеству правозащитников и правоохранителей, получили продолжение старые наработки.

Так, руководитель Управления общественных связей МВД Валерий Грибакин заверил, что руководство министерства занимается проверкой жалоб на действия сотрудников милиции, и заявил о готовности принимать соответствующие заявления от пострадавших и правозащитников. (ИА REGNUM)

12 апреля появилось сообщение с обнадеживающим заголовком "Прокуратура и правозащитники. Казанские правозащитники развивают уникальное сотрудничество с республиканской прокуратурой":

Прокурор Татарстана Кафиль Амиров подготовил Указание о проведении проверок в отношении сотрудников милиции по фактам применения насилия. Документ адресован всем городским, районным и специализированным прокурорам республики. Также издано соответствующее методическое пособие для сотрудников прокуратуры. Указания были подготовлены после обращения к прокурору Татарстана специалистов Правозащитного Центра города Казани с анализом практики пыток в республике и рекомендациями по противодействию им.

... Прокуратура Татарстана стала сотрудничать с казанскими правозащитниками еще за год до известного указания Генерального прокурора России о взаимодействии с правозащитными организациями, - отметил старший помощник прокурора Татарстана Ильдар Мухамедзянов на пресс-конференции Правозащитного Центра города Казани "Нарушения прав человека в правоохранительных органах Татарстана. Итоги 2003-2004". - Мы рады отметить их профессиональный рост и весьма признательны за осуществление гражданского контроля за правоохранительными органами Татарстана
. (Права человека в России)

13 апреля в помещении Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу прошел круглый стол "Взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, правозащитными организациями и обеспечение прав и законных интересов граждан в деятельности органов внутренних дел УрФО". В нем приняли участие представители правоохранительных органов и правозащитных организаций округа.

14 октября 2004 года министр внутренних дел РФ подписал Меморандум о сотрудничестве МВД РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека. По словам руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктора Вахрушева, данный документ призван объединить усилия федерального омбудсмена, правоохранительных и правозащитных организаций по обеспечению прав и свобод граждан. В ближайшее время аналогичное соглашение будет подписано между региональным омбудсманом и ГУВД Свердловской области.

В ходе заседания руководитель архива "Отписка" Александр Ливчак предложил дать разрешение правозащитникам посещать места заключения с целью контроля за условиями содержания заключенных.

...По словам главного специалиста аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Владимира Попова, уникальность этой встречи не только в том, что НКО пригласили на разговор в столь малодоступное для них место, как Главное управление МВД РФ по УрФО, но и в том, что в отношениях между правозащитниками и милиционерами исчезла настороженность. "Около трех лет мы добивались такого разговора по существу. Мне представляется крайне важным сам факт состоявшейся встречи и ее деловой тон. Если раньше каждая из сторон слушала только свои аргументы, то сегодня обсуждали как можно и нужно действовать совместно", - отметил В.Попов
. (АСИ)

Сообщение от 14 апреля: "Приволжским региональным органам МВД рекомендовали налаживать сотрудничество с правозащитными организациями":

Координационный совет по правам человека при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе принял решение обратиться к руководителям территориальных органов МВД с предложением создать общественные советы и включить в их состав представителей правозащитных организаций.

Координационный совет учел позитивный опыт действующих в Приволжском федеральном округе правозащитных организаций, взаимодействующих с местными структурами МВД. Цель этого сотрудничества - противодействие неправомерным действиям правоохранительных органов и защита прав человека. Среди организаций, установивших конструктивные отношения с органами МВД - Йошкар-олинская городская организация "Человек и закон", Нижегородская региональная общественная организация "Комитет против пыток" и Правозащитный центр города Казани
. (Общественный вердикт)

Именно благодаря активности правозащитников власти оказались вынуждены принимать меры по фактам массового нарушения прав человека. Правозащитники проявили организованность и способность оперативно реагировать на подобные события. "... очень важно, когда и про Бежецк, и про Благовещенск, - это история правозащитная. И действительно сейчас правозащитники начинают про них очень громко говорить - именно благодаря правозащитникам Благовещенск получил такую известность. Мне кажется, что это может быть каким-то новым этапом российского правозащитного движения" (Эхо Москвы, авторская программа Юлии Латыниной "Код доступа").

Другие случаи массового произвола

Поразившие всех масштабы благовещенского дела заставляли предполагать, что оно не единственное и вовсе не первое. И в самом деле, чем шире расходится информация о благовещенском и бежецком делах, тем чаще приходят сообщения о других карательных акциях силовиков.

Вот и в Тверской области, вслед за "наркотическим" инцидентом всплыл сначала "мебельный", а потом и еще один - в селе Рождествено.

23 февраля 2005 года в селе Рождествено Калининского района Тверской области сотрудники УБОП и СОБРа в масках ворвались в сельский Дом культуры в то время, когда там проходил вечер встречи выпускников местной школы. Присутствовавшие молодые люди были в массовом порядке избиты.

По словам жителя Твери, выпускника рождественской школы Евгения Бондаренко, он стал свидетелем избиения собравшихся в клубе мужчин, женщин и подростков, и сам получил телесные повреждения. "Весь клуб был в крови, на полу валялись выбитые зубы, - рассказал он. - Людей положили на пол, и тех, кто посмеет поднять голову, били ногами". Другой пострадавший Миружан Авагимян рассказал, что его жена Насиба - выпускница той же школы, в результате грубого толчка сотрудника милиции отлетела к стене и от удара получила сотрясение мозга. До сих пор состояние ее здоровья не пришло в норму она страдает головокружениями и испытывает затруднения при письме.

...По мнению журналиста Орхана Джемаля, предпринявшего собственное расследование случившегося, причиной этой беспрецедентной акции стал конфликт между участковым с. Рождествено и неким Спириным - жителем поселка 1 мая, расположенного в семи километра от него. За две недели до "зачистки" в Рождествено, последний, находясь в нетрезвом состоянии за рулем своей машины, подрезал милицейский УАЗик. Как предполагает О.Джемаль, это вызвало желание отомстить, однако поселок 1 мая находится на территории другого административного района - Конаковского. Не имя возможности выместить злобу на Спирине по месту его проживания, рождественские милиционеры, видимо, рассчитывали застать его на праздновании 130-летия школы, предположил О.Джемаль. Под горячую руку "мстителей" попали от 60 до 100 человек, из которых пока только единицы подали заявление в прокуратуру, хотя, по данным правозащитников, пострадавших гораздо больше.

По словам Валентины Катихиной - матери одного из пострадавших, 21-летнего Романа Матросова, сотрудники милиции отсортировали среди находившихся в сельском клубе жителей поселка 1 мая и потребовали, чтобы они передали Спирину, что милиция все равно достанет его и сделает инвалидом, а машину его сожжет.

"Нас больше всего волнует беспрецедентная ложь со стороны власти, - заявила В.Катихина. - Глава сельсовета Николай Зотов заявил, что происходило профилактическое мероприятие для предотвращения преступности среди несовершеннолетних". По ее словам, глава сельской администрации даже выразил благодарность правоохранительным органам за "наведение порядка" в месте скопления молодежи
. (ИА REGNUM)

По коллективному заявлению пострадавших прокуратурой Калининского района было возбуждено уголовное дело по статье 286, ч. 3 "Превышение должностных полномочий". (Комсомольская правда-Тверь)

***

8 февраля в Межрегиональный центр прав человека обратились жители села Таборы Свердловской области. Девять человек заявили о том, что были избиты работниками милиции или подверглись унизительному обращению во время задержания и допросов.

Историю конфликта своей семьи с начальником ОВД Таборинского района Александром Веберовым рассказал частный предприниматель из с. Таборы Назим Ашраф-оглы Мусаев. По его словам, начальник милиции вымогал у местных бизнесменов взятки. В частности, у Мусаевых он требовал внести 6 тыс. рублей в кассу в виде пожертвования для поддержки милиции, дать ему лично "в долг" 10 тыс. рублей, а также ежегодно заготавливать 500 кубометров леса. После отказа милиционерами был жестоко избит его младший брат. "Не осталось такой инстанции в Уральском федеральном округе, куда бы мы не обратились, требуя расследования, при каких обстоятельствах у моего брата было отнято здоровье", - сказал Н.Мусаев. Однако ему так и не удалось добиться возбуждения уголовного дела против виновных. Более того, попытка пожаловаться на действия сотрудников ОВД Таборинского района привела к тому, что против него самого было возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). По словам Н.Мусаева, по аналогичному обвинению осуждено уже трое жителей Таборинского района.

Как сообщил другой участник пресс-конференции Александр Шалаев, на него, работавшего у предпринимателей Мусаевых, сотрудниками милиции оказывалось давление с целью склонить его к даче ложных показаний и обвинению младшего Мусаева в мифической краже леса. По его словам, он неоднократно незаконно задерживался, подвергался угрозам и избиениям, у него была сломана челюсть
. (ИА REGNUM)

***

Еще одно массовое "мероприятие" милиции имело место 12 марта в Красноярске. Милицейские патрули без видимого повода забирали всех молодых людей, появлявшихся в одном из районов города. В результате в милиции оказались от 50-ти до 70-ти человек. Милиционеры утверждают, что таким образом они предотвращали массовые погромы. (Эхо Москвы)

Вразумительных объяснений этой акции пока нет. Родителям объявили, что дети направлялись бить азербайджанцев. Сами подростки рассказывают, что в милиции их избивали, угрожали и заставляли говорить, что они скинхеды.

Как утверждают в ГУВД Красноярского края, накануне в милицию поступила оперативная информация, что "в Ленинском районе Красноярска вечером должна собраться большая группа подростков с неустановленной целью". Завидев большое скопление подростков, "в целях недопущения нарушений общественного порядка" сотрудники милиции были "вынуждены локализовать их действия и доставить в Ленинское РУВД для передачи несовершеннолетних родителям".

...Один из пострадавших от "зачистки", старшеклассник Анатолий Коробков рассказал ГАЗЕТЕ, что проходил с приятелем мимо здания РУВД, когда туда подъехал милицейский автомобиль: "Мы шли прямо по улице, мимо РУВД, когда подъехала машина и пацанов начали из нее выгружать. Один из милиционеров заметил нас, окликнул, нас загнали вместе со всеми и поставили к стенке". Школьник утверждает, что в милиции никто не потрудился объяснить, за что его задержали
. (Газета)



Зачем и почему

Насколько правдоподобны официальные версии событий?

Начальник Управления Госнарконтроля РФ по Тверской области полковник полиции Виктор Кузовкин в связи с бежецкими событиями заявил: "В последнее время управление акцентировало свою работу на выявлении крупных ОПГ, каналов поставки наркотиков, ликвидации наркопритонов". (Вече Твери) Наркополицейские рассказывали в интервью, что, в Бежецке как раз и окопалась такая "крупная ОПГ" наркоторговцев, что наблюдение за ней велось с июня 2004 года, телефоны прослушивались, а контрольные закупки "травы" проводились 7 раз! Группа, кроме торговли марихуаной, терроризировала жителей и предпринимателей Бежецка, у нее было огнестрельное и холодное оружие, для нападений использовались бейсбольные биты. Об этой группировке хорошо знали и в других правоохранительных органах. В итоге, в Тверском УФСКН приняли решение о ликвидации банды. (Караван+я)

Для этого наркополицейские в штатском, прикинувшись друзьями избитого недавно милиционера, назначили одному из членов "банды" встречу в кафе, арестовав и его, и его друзей.

Но подробности дела заставляют подозревать, что или не было "крупной группы", или наркополицейские провалили операцию.

Известно, что в ходе операции были изъяты боевая граната, газовый пистолет, переделанный под огнестрельный, бейсбольные биты, кастеты, нунчаки, и аж 118 гр. марихуаны. И как, интересно, согласуются "крупная ОПГ" и нунчаки, два стакана травы и "семь контрольных закупок"? При этом подруга одного из подозреваемых утверждает, что "никакая это не граната, это был муляж, у Сергея от отца еще остался. И еще у одного парня нашли какую-то штуку. По-моему, "растяжка" называется. Так он в Чечне служил, привез оттуда и пепельницу из нее сделал: просто так, на память". "Пострадавшие утверждают, что соответствующих разрешений на обыск сотрудники милиции не предъявляли. Более того: если хозяева им не открывали, начинали стрелять в воздух". (Официальный сайт Бежецка)

По словам председателя национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, "спецназ ФСКН несколько дней открыто жил в городской гостинице, так что все торговцы наркотиками могли бы уйти в подполье". "По тем данным, что есть у нас, при обыске нашли стакан анаши, пистолет и гранату, - рассказал он. - Это просто такой стандартный набор: наркотики, оружие и боеприпасы. И все - у одного человека". (Официальный сайт Бежецка)

Само задержание в описаниях пострадавших тоже выглядит по-другому:

Появились трое мужчин в гражданском. Они достали пистолеты и начали вытаскивать нас из автомобиля. Они не представились. Мы даже не поняли, кто это - может, бандиты. Поэтому начали отбиваться. ...Мы поняли, что это милиция, только тогда, когда приехали сотрудники спецподразделений в масках. (Официальный сайт Бежецка)

***

Совсем уж странными выглядят обстоятельства "мебельного дела": официально это была попытка пресечь монополистскую деятельность в торговле мебелью, а на самом деле "мебельщиками" были сотрудниками РУБОПа. Более того, по словам одного из пострадавших, он узнал в избивавшем его человеке одного из продавцов мебели! (ИА REGNUM) То есть была милицейская провокация. "Для оперативного эксперимента требуется санкция, такой санкции не было" - утверждает К.Кабанов. (Эхо Москвы). На рынке вообще запрещена торговля мебелью, в городе имеется 5 мебельных магазинов, никакого отношения к задержанным по этому делу не имеющих. "В результате первой спецоперации на беженском рынке никто из так называемой крыши задержан так и не был". (АТВ) Но три человека продолжают находиться в СИЗО. (ИА REGNUM)

Каждый раз в качестве оправдания силовых действий оперативники, вместо законных оснований, предъявляют доводы демагогического характера. В частности, заявляют, что оправданием их действий является факт обвинения, когда их обвиняют именно в незаконных методах получения доказательств по делу. При том, что обвинение и построено зачастую на материалах, незаконно полученных. Например, на признаниях, полученных с помощью пыток.

Представители правоохранительных органов в полемике с правозащитниками и СМИ часто ссылаются на наличие обвинений (естественно обоснованных!) в отношении тех, кто подвергся пыткам или жестокому обращению (как будто это оправдывает избиения) или признательные показания задержанных (те самые, которые были получены од пытками): Кстати, задержанные уже дали последовательные, признательные показания. Они даже плакали, просили их отпустить, потому что понимают, что доказательная база-то - целиком. Наркотики изъяты, оружие - утверждал сотрудник тверской ФСКН. (Официальный сайт Бежецка)

Пока лежали, нас постоянно били. Потом — на допрос. Спрашивали про коноплю, требовали, чтобы я дал на кого-то показания в связи с изнасилованием, и т.д. (Новая газета)

"Все девять человек, кого задержали 3 марта, подали заявление в прокуратуру, - рассказал задержанный Дмитрий". - "Показания, которые мы давали Госнаркоконтролю, из нас просто выбили. Нам пришлось оболгать друг друга". (Официальный сайт Бежецка)

Вот еще одно "весомое" оправдание (кроме "признания - царицы доказательств"), относящееся к тем же временам Вышинского: "мы просто так никого не задерживаем".

Руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФКСН Александр Михайлов:

"Вы поймите, спецназ у нас просто так никуда не выезжает, - заявил Стране.Ru начальник центра общественных связей ФСКН РФ Николай Карташев. - Если есть информация о том, что может быть оказано серьезное сопротивление, только тогда мы задействуем это подразделение. (Страна.ru)

Все тот же многократно помянутый Александр Михайлов ссылался на "достоверную, проверенную информацию". (Эхо Москвы).

Ну, как вы думаете, если бы там было что-то незаконно, суд бы дал санкцию на обыски, задержания и аресты? Кто бы взял на себя такую ответственность? (Официальный сайт Бежецка)

Эти кивки на суд и прокуратуру не случайны: "правоохранители", как правило, защищают спину друг друга. Вот и в Бежецке суд приговорил пострадавших к 5 суткам ареста, не утруждая себя разбирательством. Прокуратура тоже поначалу "не заметила" нарушений.

***

Спор идет и вокруг масштаба акций, обоснованности применения силы

Правоохранительные органы считают, что события в Бежецке раздуты СМИ и категорически не согласны с определением "зачистка" и считают, что сотрудники госнаркоконтроля действовали в рамках закона. (Тверской проспект)

В Тверском управлении ФСКН факт проведения операции признали, но заявили, что "ничего лишнего" сотрудники правоохранительных органов себе не позволяли.

"Сообщения ряда СМИ о якобы имевших место в Бежецке "зачистках" не соответствуют действительности. Каких-либо жалоб в органы милиции не поступало, в том числе - и о том, что наши сотрудники будто бы громили общественные заведения. ...Прошедшая информация - откровенно наглая ложь. Она не соответствует действительности: в задержании приняли участие 10, а не 20 спецназовцев. Никаких автобусов, о которых также сообщалось, у нас нет. Информация о том, что людей били прикладами, тоже вымышлена, потому что на вооружении у спецназа УФСКН нет автоматов с прикладами"
. (ИА REGNUM)

И. о. начальника Бежецкого межрайонного отдела Тверского управления Эдуард Арсеньев: "Обычных граждан никто не трогал, раздеваться не заставлял и прикладами не бил". Кроме того, он заявил, что в ходе задержания предполагаемых преступников оружие не использовалось. "Никакой стрельбы не было вообще", - сказал начальник отдела. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на тайну следствия. (Газета.ru)

Заявления силовиков поражают иногда искренностью и своеобразной непосредственностью. И в самом деле, с их точки зрения, это обычная операция!

"Если люди оказывают неповиновение, что прикажете с ними делать? - заявил сотрудник Тверской ФСКН, пожелавший остаться неизвестным. (Официальный сайт Бежецка)

Заявления случайно пострадавших называют здесь бездоказательными, и утверждают, что задержанные оказывали жесткое сопротивление, за что и поплатились. (REN-TV)

Нас не пугает, что возбуждено уголовное дело, - у нас их было множество. (Независимая газета)

Начальник областного госнаркоконтроля действия своих подчиненных прокомментировал кратко: "Это было рядовое мероприятие в рамках нашей деятельности". (АТВ)


Садизм

В некоторых делах усматриваются в той или иной форме корыстные интересы силовиков: в Блвговещенске, Таборах, "мебельном деле". В других - такие интересы тоже могут быть. Но в большинстве случаев прорывается и вполне немотивированное зверство. Если не считать мотивом откровенное желание насилия, основанное на вполне осознаваемой вседозволенности.

Дмитрия Зуева, контролера рынка, заставляли приседать и ползать по кабинетам с двухпудовой гирей и криками: я люблю спецназ. (Новая газета)

Из заявления министру внутренних дел РФ Р.Г.Нургалиеву от жителей села Ильино-Поляна Благовещенского района: "Заставляли скандировать: "Мы любим милицию и будем ее дальше любить", "Милиция — наша крыша". (Независимая газета)

Мне досталось больше всех. Я ударил какого-то мужика. И тут же услышал: "Ах ты, ублюдок! Ты ударил моего начальника!" На меня тут же надели какие-то особые наручники и вместе с остальными поволокли в зал. Может, именно поэтому надо мной издевались больше всего. (Официальный сайт Бежецка)

Я покажу вам, как наезжать на милицию! - кричал один из милиционеров в благовещенской истории.

...Сотрудники милиции отсортировали среди находившихся в сельском клубе жителей поселка 1 мая и потребовали, чтобы они передали Спирину, что милиция все равно достанет его и сделает инвалидом, а машину его сожжет. ("Рождественская" история ИА REGNUM)

В благовещенском деле есть несколько десятков свидетельств о том, как во время издевательств омоновцы говорили избитым: "Знаете хозяина "Виктории"? Так спасибо скажите ему..."

Больше всего это похоже на вот такую историю:

Пес укусил милиционера. На следующий день наряд милиции расстрелял всю стаю бродячих собак из служебного оружия. (Новая газета)



Начнется оборона?

Всесилье и безнаказанность "силовиков" началось не с Путина, и даже не с Ельцина: все это (только в других масштабах) было и при советской власти. Но сегодняшних размеров насилие достигло при "гаранте силовиков" - Путине (многим было смешно, когда Ельцин называл себя "гарантом демократии"...)

Владимир Лысенко: ... Я вспоминаю знаменую фразу, когда наш лидер сказал, что операция внедрения закончена, когда, вы помните, он выступал на общем собрании ФСБ. И у меня такое ощущение, что как только она закончилась, мы знаем, сейчас фактически во всех федеральных структурах работают соответствующие сотрудники спецслужб, и у них такое ощущение, что это теперь их государство, что теперь их руководитель находится у власти, и поэтому им абсолютно все позволено. (Радио "Свобода")

К. Кабанов: ... В последнее время спецназ - это ОМОН, СОБР, другие спецподразделения, это стало некой формой общения государства и общества, со своим народом. Мы думаем, что это акция запугивания. (Эхо Москвы)

Юлия Латынина: И получается, что у ментов в прейскуранте появилась такая услуга - массовые пытки. Раньше там были строчки - подбросить оружие, наркотики, а теперь там есть услуга - массовые пытки. Я не думаю, что это, как говорят многие, подготовка к войне с собственным народом, чтобы не было как в Киргизии и на Украине. Во-первых, совершенно не помогает, потому что те люди, которые забивают в нос заточенные карандаши, первыми бегут от опасности. Это как раз полный отказ от системы управления. Люди решили управлять, разделив народ на быдло, которое не может ничего, и силовиков, которым позволено все. (Эхо Москвы)

Георгий Сатаров: По-моему, то, что произошло и в Благовещенске, в Бежецке, в Красноярске, других местах, это просто неспособность федеральной власти контролировать происходящее, фактически силовые структуры, так же, как и вся бюрократия, вышли из-под контроля. ... Но если раньше в основном жертвой становились бизнесмены, жертвой расправ, борьбы за собственность, то теперь жертвами становятся граждане, это уже следующая фаза. Многие из нас радовались, вот, наказали такого бизнесмена, отняли что-то у такого-то, теперь добираются до нас, это неизбежно. Когда правоохранительные структуры, бюрократия в целом выходят из-под контроля, жертвами становятся все, и в этом трагедия ситуации.

...Мы видим, что идет волна совершенно откровенного зверского насилия. И власть это не контролирует, не реагирует. Руководство ведомств, наоборот, покрывает. Президент молчит, Памфилова молчит, Лукин молчит. ...Эта волна будет продолжаться и расширяться. Официальные каналы молчат. В стране все тихо и мирно, но мы должны думать, чем это может закончиться. Недавно нам показали кадры из Киргизии - там ходят разъяренные люди по улицам с прутьями и палками и избивают власть. Мы хотим этого дождаться? Мы хотим, чтобы по городам России ходили наши граждане с металлическими прутьями и избивали подряд всех представителей власти? Фактически сейчас наша власть подталкивает страну к этому.

Ну, ладно, они разворовывали страну - и мы молчали, обобщенные "мы". Но теперь-то просто прямая угроза для жизни, прямая угроза для страны, потому что просто так это не может кончиться, если это будет продолжаться. Нельзя издеваться и избивать людей безнаказанно
. (Радио "Свобода")

***

Как сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах, студент, житель столицы задержан на станции "Третьяковская". Молодой человек расклеивал на колоннах платформы станции листовки.

При досмотре у задержанного изъяты 22 листовки, содержащие призывы против милиции, 38 - против военкоматов и 33 листовки с лозунгами против руководства страны.

Источник отметил, что на всех листовках изображен сжатый кулак в круге и написано: "Оборона начинается. Присоединяйся!"
. (Газета.ru)

Ссылки на данную статью [1]