COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /democracy/news/ideology/civil-society/2005/02/d3658/
Возрастное ограничение: 18+

Генерал Калинин против правозащитников

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
22.02.2005

16 февраля 2005 г. РИА "Новости" распространило отчет о пресс-конференции директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрия Калинина, который заявил, что "воры в законе" используют правозащитные организации в своих целях.

"Так называемые "воры в законе" сегодня меняют тактику и обращаются к правозащитникам для дестабилизации обстановки в тюрьмах", - сказал Калинин. По его словам, последние инциденты в Екатеринбурге, Адыгее и Рязани были созданы для подрыва порядка среди заключенных. "У нас есть данные, что различные, якобы "правозащитные акции", проводились на "общаковые деньги", - сказал Калинин.

17 февраля 2005 г. Общероссийское общественное движение "За права человека" выпустило заявление "Об оскорбительных утверждениях "главного тюремщика" России", в котором высказываниям Ю. Калинина дается резко негативная оценка.

"Нам неизвестен ни один пример контроля преступного мира над правозащитным сообществом или спонсирование правозащитников преступниками", - пишут члены Движения "За права человека". В документе обращается внимание на то, что директор ФСИН бездоказательно обвинил правозащитников в соучастии в деятельности преступной организации с целью дезорганизации мест лишения свободы (ст.ст. 33, 35, 321 УК РФ), а также попытался представить работу в легальной организации лиц, ранее судимых, или легально проживающих в стране иностранцев, как признак неполноценности такой организации. "По сути, это нарушение принципа равенства граждан перед законом (ст.ст. 6, 13, 19, 21 Конституции РФ)", - отмечается в заявлении.

В настоящее время в суде рассматривается иск исполнительного директора ООД "За права человека" Льва Пономарева о защите чести и достоинства к нескольким информационным агентствам Интерфакс и РИА "Новости" и к первому заместителю начальника ГУИН Минюста РФ Валерию Краеву, который, по сообщениям данных СМИ, в ходе брифинга 7 мая 2004 г. сделал заявление, что "За права человека" финансируется организованными преступными группировками и причастна к беспорядкам в колониях.

Источники:


Страница сгенерирована 27.03.2023 в 19:12