Новости по теме

Предвыборная конкретика

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Не секрет, что программные заявления большинства партий и блоков, участвовавших в предвыборной парламентской кампании, не отличались внятностью и конкретностью. Тем ярче на этом фоне выглядела предвыборная программа блока "Великая Россия - Евразийский союз" (лидеры П.Бородин, Р. Аушев и А.-В. Ниязов), представленная в качестве авторской статьи руководителя избирательного штаба блока Владимира Бауэра.

Помимо предложений "Вернуть графу "национальность" в общегражданский паспорт" и "провести возмездную национализацию нефтегазового комплекса России" в рубрике "Наши законотворческие планы" отдельными пунктами предвыборной программы были выделены "Об отставке Волошина" и "О Ходорковском".

В первом случае В.Бауэр считает, что "Это хороший шаг президента... Волошин стал тормозом в развитии общества... Время подковерных комбинаций прошло. Президент идет ко второму сроку. Ему надо показывать людям, что он способен к реформированию государственного обустройства и вообще всех сфер жизни" [В связи с этим заявлением у нас вновь возникает вопрос: что же у нас за государство такое, в котором "развитие общества" зависит от одного единственного человека, причем даже не руководителя страны? - ред. ].

По второму вопросу блок заявляет, что "все, что происходит с ЮКОСом и вокруг ЮКОСа, - это несварение обществом той модели существования России, которую предложил конкретный олигарх... Государство отреагировало на ситуацию из чувства самосохранения".

Кроме того, В.Бауэр четко формулирует, в чем конкретно блок безоговорочно поддерживает В.Путина (международная политика) и в чем с ним не соглашается: "В отношении к итогам приватизации. Мы не призываем отобрать и поделить. Но итоги приватизации по рецептам Чубайса и Гайдара должны быть пересмотрены. Каким образом? Через обширный аудит собственности, через выявление реальной стоимости предприятий и уплату налогов с этой стоимости, а не с той балансовой стоимости, с помощью которой искусственно прячутся налоги. А это миллиарды и миллиарды рублей" (Ср. с программой ДПР и заявлениями В.Подопригоры - ред. ).

Хотелось бы остановиться на последнем тезисе. Мы не спорим с заявлениями о многочисленных нарушениях в процессе приватизации. Однако у нас вызывает недоумение идея провести оценку современного состояния приватизированных предприятий и "доплатить" государству "реальную стоимость" с модернизированных, перепрофилированных и т.п. объектов, в которые за эти годы вложены огромные негосударственные средства, и реальная стоимость которых изменилась несопоставимо со времени передачи их в частные руки.

Бауэр В. Мы с теми, кто любит Россию! // Российская газета. 2003. 14 ноября.