Новости по теме

Сенатор Андрей Вавилов о "деле "ЮКОСа" и "диктатуре закона"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

21 ноября в "Московском комсомольце" было опубликовано интервью с сенатором от Пензенской области Андреем Вавиловым, в котором, в частности, была выражена полная поддержка позиции государства в деле "ЮКОСа".

Причем он не просто выражает одобрение "дела "ЮКОСа", но специально акцентирует внимание на том, что это одобрение он высказывал неоднократно и позиции своей не менял. Единственное, что все-таки вызывает его озабоченность - это избирательность правоприменения: "Недостаток нашей государственной системы как раз в том, что не со всех спросили... Надо спросить со всех".

По мнению сенатора, ситуация, сложившаяся сейчас в стране, - плоды "эпохи Ельцина", после ухода которого "реально была создана такая система, которая сохраняла итоги приватизации не на формальных законных основаниях, а на личных отношениях". С этим утверждением А.Вавилова трудно спорить, как трудно спорить и с его высказыванием о том, что во всем мире уклонение от налогов считается преступлением. Однако вызывает настороженность то, как сенатор понимает законность. На замечание журналиста о том, что существуют вполне легальные схемы оптимизации налогообложения, А.Вавилов ответил: "Вообще это вопрос тонкий и очень спорный. Есть крылатая фраза Ленина: формально все сделано правильно, а по сути издевательство. Говоря языком Уголовного кодекса, каждое отдельное соглашение, возможно, не противоречит действующим нормам. Но в целом по существу получается мошенничество с целью от уплаты налогов".

Впрочем, А.Вавилов больше обеспокоен не конкретным уголовным делом, а вопросами изъятия природной ренты и реализации идеи социального государства: "Ничего страшного, если капитализация ЮКОСа была бы не 50 миллиардов, а 20. Зато люди могли чуть побольше есть", - заявил он журналисту.

Левая нефть: [Интервью с Андреем Вавиловым] // Московский комсомолец. 2003. 21 ноября.

Комментарий: Особенно трогательно слышать подобные заявления именно от Андрея Вавилова, бывшего первого заместителя министра финансов (обвиняемого прессой в финансовых спекуляциях с использованием инсайдерской информации, а прокуратурой - в злоупотреблении служебными полномочиями), бывшего президента банка "Международная финансовая компания", входившего в холдинг Владимира Потанина, и бывшего владельца компании "Северная нефть".