Новости по теме

"Литературная газета" представляет кредо Натальи Нарочницкой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В интервью "ЛГ" Наталья Нарочничкая достаточно подробно (на целой полосе) и отчетливо разъяснила, в чем заключается ее консерватизм.

Во-первых, она противопоставляет его современному либерализму (который для своего удобства отождествляет с либертарианством). Консерватор должен быть правым, то есть антиэгалитаристом, но не только в экономической сфере, как либералы, но и во всем остальном: "Правая философия - иерархичность всех ценностей, чёткое разграничение добра и зла, нормы и извращения". (при переносе в политическую практику это означает дискриминацию и ограничение личных и гражданских свобод - ред.). Консерватизм должен быть охранительным.

Заодно Нарочницкая отождествляет либерализм с гедонизмом, и соответственно, консерватизм характеризуется ориентацией прежде всего на высшие, религиозные ценности.

Во-вторых, и это главное. Консерватизм должен быть национальным, причем национальное понимается в этно-конфессиональном ключе: "русский народ, православный по культуре и по вере, есть основатель и стержень российской государственности". Соответственно, правый (т.е. консерватор) в России - "верующий православный, идеалы которого в бытовом сознании - семья, церковь, традиционные ценности".

Нарочницкая так определяет позицию "Родины":
"Родина" по философии мировоззрения - это правый центр. В области социальной программы мы тоже правые в евангельском понимании, но по постсоветской терминологии социальная программа "Родины" - левый центр. Мы представители давно востребованного охранительно-консервативного, но совершенно современного импульса, устремлённого в будущее, но на преемственном фундаменте".

Ссылки на данную статью [1]