Новости по теме

Александр Дугин - о русском национальном Мерлине

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

17 марта 2004 г. "Литературная газета" опубликовала интервью с Александром Дугиным "Короли и жрецы". Интервью приурочено к выходу в свет книги А.Дугина "Философия политики". Автор утверждает, что "политика - главный нерв человеческого бытия" , а также то, что конспирологические теории - не плод больной фантазии: "...Люди, отрицающие конспирологию, вовсе не обязательно в ней не участвуют".

Кроме того, автор рисует довольно простую модель управления государством: "Смысл политики хорошо иллюстрируют герои сказаний о рыцарях "Круглого стола" - король Артур и жрец Мерлин. Жрец Мерлин глубинно осмысливает происходящее, заведует знанием, тайнами пропорций, преданиями, соотносит настоящее с прошлым, прорицает будущее. Король Артур осуществляет подвиги, великие деяния, опираясь на советы Мерлина". А вот далее А.Дугин весьма своеобразно развивает это утверждение: "Большая часть интеллектуальных центров, предопределявших происходившее в России до последнего времени, находилась за её пределами. Это был своего рода "экстерриториальный Мерлин". Те центры, организации, фонды, аналитические группы, оказавшие максимальное влияние на горбачёвскую и особенно ельцинскую Россию, разработали для неё политический язык и основные программы действий, находились вне страны, чаще всего за Атлантическим океаном. Если мы не знаем о наличии некоей интеллектуальной инстанции в политике, это не значит, что её нет. Так не бывает, она есть, но при этом либо скрыта, либо находится не там, где мы её ищем. Подчас в иной стране.

Сейчас в России происходит радикальная смена политической философии правящей элиты. Говоря образно, смена "короля Артура" состоялась уже довольно давно, после ухода Ельцина. С этого момента влияние заокеанского Мерлина постепенно стало сходить на нет. Но за 90-е годы влияние его на российскую элиту было столь серьёзным, что первые 4 года президентства Путина оно было очень ощутимым. Но всё же совершенно очевидно, что Путину нужен иной, свой национальный Мерлин. И он его, я полагаю, ищет.

Каким будет этот национальный Мерлин после того, как рассеются последние тени атлантизма, ещё витающие над Кремлём (и, к сожалению, внутри его)? Думаю, этот выбор ещё окончательно не сделан. Альтернатива западничеству, либерализму и либеральной демократии, очевидно, должна лежать в русле национальной мысли, питаться русским духом"
, - считает А.Дугин, восхваляя Владимира Путина за его текущую политику.

Впрочем, этим Александр Дугин не ограничивается. Он считает, что у В.Путина лишь два варианта действий: "Либо оборонное укрепление жёсткого национального государства, либо наступательный вектор строительства новой демократической империи - Евразийского Союза. Проект национальной государственности хорош тем, что не требует большой исторической фантазии и может развиваться по инерции. Плох тем, что Россию может разорвать по этно-конфессиональному и социальному признаку, и отношения с другими странами, в первую очередь из СНГ, могут фатально ухудшиться.

Евразийский проект хорош тем, что он предоставляет России гармоничную модель укрепления внутренней безопасности, этно-конфессиональный баланс, способствует сближению с СНГ и балансу между Европой и Азией в целях создания многополярности. Но его минус - сложность и авангардность. Для его реализации надо больше ума и больше воли. И дефицит того и другого может стать фатальным"
.

Воли В.Путину, по мнению А.Дугина, не занимать. А реализация его "державных" амбиций приведет (и уже привела) к смене элит, формированию новой "державной"элиты в противовес элите ельцинской "бессодержательной, неэффективно, будто порченной генетическим пороком".

Ссылки на данную статью [1]