Новости по теме

Странные взгляды авторов газеты "Россiя"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

4 декабря в одной из редакционных подверсток газеты "Россiя" было подвергнуто критике усиление полицейских мер в США, в частности - занесение в базу данных образцов ДНК подозреваемых, чья вина не была доказана. Редакция проводит параллели с практикой КГБ СССР и выражает опасения, что "во имя борьбы с преступностью и защиты национальной безопасности может исчезнуть основа американской [выделено нами - ред. ] системы правосудия - презумпция невиновности". Непонятно, является ли занесение в какую-либо базу данных утверждением виновности. Зато из этой фразы можно сделать вывод, что основой российской системы правосудия презумпция невиновности, видимо, не является (правда, такой вывод можно и не сделать, посчитав фразу просто грамматически неверной).

Впрочем некоторые другие представления журналистов газеты вызывают не меньшее недоумение. Так, например, несколько месяцев назад, в информационном сообщении о праздновании Дня Государственного флага России (19 августа) была, в частности, заявлено: "Кто мог предположить, что, обретя "свободу", мы потеряем полстраны и мировое господство".

[Редакционная справка] // Россiя. 2003. 4 декабря.
День пирровой победы // Там же. 2003. 22 августа.