"Государство пытается маргиналирировать любую не карманную оппозицию"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

13 февраля 2006 г. Газета.Ru выступила с редакционной статьей "Финикийская модель российской демократии". В настоящее время можно говорить о создании в России комплексной системы контроля за финансированием политической и общественной деятельности, считают авторы статьи.

К этому выводу их привело высказывание заместителя председателя Центризбиркома Олега Вельяшева о том, что наиболее тщательной проверке будут подвергнуты финансовые отчеты политических партий со стороны российских НКО. "Если партия финансируется НКО, которая, в свою очередь, получает хоть копейку из-за пределов России, такую партию легко можно обвинить в использовании зарубежных средств и закрыть по закону о партиях. В свою очередь, по закону об НКО можно закрыть неправительственные организации, финансирующие ту или иную партию", - считает Газета.Ru.

Таким образом, государство "развязывает себе руки для приостановления финансирования любой политической деятельности и любой организации, которую сочтет нежелательной", и параллельно начинает финансировать деятельность желательную.

Мало того что из госбюджета финансируется Общественная палата, говорится затем в статье, что, по определению, уменьшает ее степень объективности по отношению к единственному донору - государству, в проект бюджета-2006 впервые заложена помощь "правильным" неправительственным организациям.

Таким образом, "государство не просто маргинализирует любую оппозицию, оно еще пытается маргинализировать каждую структуру, готовую поддержать любую не созданную самой властью, а значит, и не карманную оппозицию", - заключают авторы материала.