Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Гражданское общество

Подождите...
Юрий Джибладзе: "Общественная палата перекрывает каналы связи с властью"
14 сентября 2005 г. в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция "Права человека в России и в Европе: Консультации Россия - Евросоюз и альтернативные общественные слушания", на которой президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе заявил, что у гражданского общества в России осталось всего два канала связи с действующей властью, в том числе с президентом.
Россия без гражданского общества - слабое звено в антитеррористической коалиции
15 июля 2005 г. в Газете.Ru был опубликован редакционный комментарий "Государство в разводе". В России сегодня не существует гражданского общества, утверждают авторы комментария, а его отсутствие делает Россию одним из слабых звеньев в мировой антитеррористической коалиции.
"Российские радикалы" и солдатские матери хотят провести референдум об отмене призыва
6 июня 2005 г. стало известно об инициативе движения "Российские радикалы" и Единой народной партии солдатских матерей (ЕНПСМ) по проведению референдума об отмене принудительного военного призыва.
Оппозиция должна превратиться в реальную силу
Дмитрий Бутрин в опубликованной 23 мая 2005 г. в Газете.Ru статье "Пятая власть" анализирует тактику протеста либеральной оппозиции и дает рекомендации по ее изменению.
Власть использует правоохранительные органы как инструмент для борьбы с политическими противниками
В апреле 2005 г. Аналитический центр Юрия Левады провел опрос, посвященный отношению россиян к правоохранительным органам. Согласно данным, полученным в ходе исследования, 54% опрошенных считают, что власть часто использует правоохранительные органы в качестве инструмента для борьбы с политическими оппонентами.
Мария Слободская: Гражданская активность - огромный ресурс для решения стратегических задач государства
"Русский журнал" опубликовал 5 мая 2005 г. интервью с президентом Института проблем гражданского общества Марией Слободской.
Борис Дубин и Наталья Трауберг: Демократический потенциал конца 80-х оказался иллюзией
В конце апреля -начале мая 2005 г. на портале "Полит.Ру" было размещено обширное интервью Светланы Солодовник с известным переводчиком Натальей Трауберг, и социологом Аналитического центра Юрия Левады Борисом Дубиным о сложившейся обстановке в России и перспективах дальнейшего политического и культурного развития страны.
По мнению 21% россиян, демократии в России слишком много
31 марта 2005 г. Фонд "Общественное мнение" провел опрос, посвященный демократии в России.
Закон об Общественной палате принят. Общественность против
16 марта 2005 г. Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла закон "Об Общественной палате", в котором определены основные правовые и организационные вопросы формирования и деятельности нового органа. Тем не менее, многие видные общественные деятели и организации вновь высказались против своего участия в палате. По их мнению, принцип формирования Общественной палаты приведет к тому, что подавляющее большинство членов палаты будет лояльным Кремлю, и эти люди станут поддерживать официальную политику.
23 марта 2005 г. Совет Федерации РФ одобрил закон "Об Общественной палате". После принятия закона спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что не исключает внесения изменений в закон в результате правоприменительной практики.
4 апреля 2005 г. В. Путин подписал закон "Об общественной палате". Закон вступает в силу с 1 июля 2005 года. Президент выразил надежду, что Общественная палата заработает в ближайшее время.
Общественная палата будет верной служанкой власти
На страницах "Нового времени" (№ 12 за 2005 г.) Альберт Акопян рассуждает о законе об Общественной палате и о роли самого создающегося органа.