Опрос ВЦИОМ о современном состоянии политической культуры в России

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

23 июня 2006 г. ВЦИОМ обнародовал данные социологического опроса, посвященного тому, как граждане России характеризуют политическую культуру, сложившуюся в стране.

Опрос состоялся 10-11 июня 2006 г., в нем участвовало 1600 человек из 46 регионов страны.

67% опрошенных согласны с утверждением, что политическая культура России сильно отличается от политической культуры других развитых стран, и только 24% не видят принципиальной разницы. По представлению согласившихся с утверждением о самобытности, для этой культуры характерны пассивность, равнодушие и нежелание людей участвовать в политической жизни (68%), неумение и нежелание соблюдать законы (56%), всеобщее неверие в идеалы и принципы (52%) и в то же время - уважение людей к государственным символам (54%); открытость и восприимчивость к опыту других народов (53%), коллективизм, стремление решать все основные вопросы сообща (51%).

В России относительно успешно прижились многопартийность, полагают 45% опрошенных, свободные и независимые средства массовой информации (42%) и свободные выборы органов власти (40%). 38% считают, что рано или поздно приживется разделение ветвей власти; 43% думают то же о верховенстве законов и Конституции, законопослушности властей и общества; 47% надеются на укоренение неприкосновенности частной собственности, свободы предпринимательства, 46% - умения и желания граждан бороться за свои права. При этом 52% опрошенных считают, что в нашей стране едва ли приживется такой элемент политической культуры, как равенство всех перед законом.

Комментарий: См. также: Мухамедьярова Л. Самобытная политика // Газета. 2006. 26 июня.