Новости по теме

Александр Привалов: "Ужесточить инициирование референдума содержательно"...

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Проект закона о референдуме вызвал целую серию публикаций, в значительной степени однообразных: большинство статей лишь констатировало, что новый закон лишит большинство граждан возможности на организацию референдума. Из этого ряда выпадает статья Александра Привалова "О референдумах и офертах", опубликованная 24 мая 2004 г. в журнале "Эксперт".

Считая референдум мощным орудием политической борьбы, он, в частности, считает, что его популистское использование (как, например, состоявшийся референдум о сохранении СССР или несостоявшийся - по земельному вопросу) - крайне опасно, дискредитирует саму идею всеобщего волеизъявления и в этом плане, действительно, должно быть ограничено законом: "Для того, чтобы референдумы не стали орудием безответственного и опасного политиканства, можно их вообще запретить - или практически (выделено автором - ред. ) запретить, - но мне... это не кажется правильным. На мой взгляд, куда разумнее было бы ужесточить инициирование референдума не процедурно, а содержательно: ввести на предлагаемые вопросы ограничения, сводящие к минимуму всякую демагогию". Тем более, что подобные примеры есть в гражданском праве - в понятии оферты, которая должна "содержать существенные условия...договора"... Приложением к оферте в деловом обороте часто бывает текст предлагаемого договора. Значит, стоит потребовать, чтобы инициаторы референдума представили проект нормативного акта, который вступит в силу в случае положительного исхода народного волеизъявления. И конечно, акты независимых экспертиз этого проекта, удостоверяющие, что он не противоречит ни Конституции России, ни законам природы".

Привалов Александр. О референдумах и офертах // Эксперт. 2004. №19. 24-30 мая.