COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /announcement/2017/10/d38135/

Басманный районный суд рассмотрит протест на решения мирового суда о возврате в прокуратуру административных дел против Центра "Сова"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
25.10.2017
21 ноября Басманный районный суд рассмотрит протест на решения мирового суда участка № 387 о возврате в прокуратуру Москвы административных дел, возбужденных против нас по ст. 20.33 КоАП.

21 ноября 2017 года Басманный районнный суд Москвы рассмотрит протест прокуратуры Москвы на определения, вынесенные 15 сентября мировым судом судебного участка №387. Напомним, мировой судья Наталия Чуканова решила вернуть дела, возбужденные по ст. 20.33 КоАП против Центра "Сова" и его директора Александра Верховского, в прокуратуру для надлежащего оформления и устранения недостатков. Рассмотрение протеста прокуратуры на решения по обоим делам состоится в зале №31 Басманного районного суда по адресу ул. Каланчевская д. 11 в 10.00 и 11.00, вести заседание будет судья Юлия Сафина.

Центр "Сова" был обвинен в нарушении закона № 272-ФЗ (пп. 3 п. 1 ст. 3.1), так называемого "закона Димы Яковлева". Прокуратура посчитала, что "Сова" распространяет материалы нежелательных организаций, поскольку на сайте "Совы" в разделе "О нас" упоминались вместе с линками на их сайты наши доноры прошлых лет, NED и Фонд Сороса, внесенные ныне в реестр "нежелательных организаций".

Как отметила судья Наталия Чуканова, в постановлении прокуратуры о возбуждении административного дела не было указано, что наши действия не содержат признаков уголовного преступления, а такое указание необходимо, поскольку иначе они не подпадают под ст. 20.33 КоАП. Кроме того, в постановлении не были приведены дата, время и места совершения правонарушения, то есть не была описана объективная сторона правонарушения.

Напомним, на данный момент никакое положение закона не указывает прямо, что публикация линка на материал сама по себе является формой его распространения. Поэтому действия прокуратуры Центр "Сова" расценил одновременно как форму давления и как явно расширительное толкование законодательства, касающегося распространения информации. В защите наших интересов нам содействуют фонд "Общественный вердикт" и проект "Роскомсвобода".


Страница сгенерирована 27.11.2022 в 02:10